Найти в Дзене
Оружейная Приемка

Его прозвали "последний гражданин СССР". История Сергея Крикалёва

Приветствую всех читателей канала!

В этой статье хочется рассказать о судьбе одного советского космонавта, который попал в нелёгкую ситуацию. Вот о ней сейчас и расскажу.

Сергей Крикалев- обычный советский гражданин, космонавт. Когда распался СССР, он как раз находился в космосе. Возможности вернуться он не имел, а точнее её не предоставили, в связи с этим времени на орбите провел в два раза больше, чем планировалось. Его попросту не стали возвращать.

Источник:Яндекс.Картинки (на фото Сергей Константинович Крикалёв )
Источник:Яндекс.Картинки (на фото Сергей Константинович Крикалёв )

Как такое получилось?

Во время того, как танки шли по Красной площади столицы, люди возводили баррикады, а М.Горбачёв и СССР встали на путь истории, Крикалев сквозь иллюминатор на все это смотрел. Он находился в 350-ти км от земли, на космической станции «Мир», которая стала ему домом.

«Последний гражданин СССР»- именно так прозвали Сергея Крикалёва.

Когда Советский Союз «раскололся» на 15 государств в 1991 г, космонавту сказали, что вернуть его они не могут, так как той страны, которая обещала это сделать - больше нет. Представьте его состояние после этих слов.

За 4 месяца до этого Сергей Крикалев, бортинженер 33-х лет, отправляется на станцию «Мир» с космодрома «Байконур». Миссия Крикалева должна была продлиться 5 месяцев, и подготовка была соответствующей, на большой срок он не готовился. Но в государстве произошёл переворот.

«Для нас это стало полной неожиданностью, - вспоминает Крикалев. – Мы не понимали, что происходит. Когда мы обсуждали эту ситуацию, мы пытались понять, как это повлияет на космическую отрасль, и на нашу судьбу соответственно».

Так и произошло, что события в Москве непосредственно повлияли на судьбу Крикалева. Ему сказали, что нет финансов на его возвращение. Спустя месяц он получил такой же ответ: руководители миссии сказали ему оставаться и продолжать работу. И так месяц за месяцем.

«Они говорили, что понимают, как мне тяжело, а также, что это не очень хорошо для моего здоровья. Но сейчас страна находится в таком трудном положении, и возможность сэкономить деньги должна быть приоритетной», - рассказывает Сергей.

На самом деле Сергей мог покинуть станцию и вернуться на землю, ведь там была специальная капсула «Радуга» предназначенная для этих целей. Но это решение поставило бы точку на станции, так как Крикалев был единственным космонавтом на станции, и если бы он ушел, то следить за ней стало некому.

«Мне было интересно, хватит ли мне сил, чтобы закончить миссию. Я уже не был в себе уверен, - рассказывал Сергей. Мышечная атрофия, радиация, ослабление иммунной системы с каждым днем – это лишь некоторые из возможных последствий длительной космической миссии».

Крикалев провел в космосе 311 дней, это вдвое больше запланированного, тем самым он установил новый мировой рекорд.

В то время Россия столкнулась с большими финансовыми трудностями из-за гиперинфляции, и поэтому продавала места на ракете «Союз» другим странам. К примеру, Австрия приобрела место за 7млн долларов, Япония за 12 млн, для того, что бы отправить в космос теле- репортёра. Даже ходили слухи, что хотят продать «Мир», пока он ещё рентабелен. Это все означает, что на станцию пребывали и другие миссии, но забрать одного бортинженера они почему то не могли. Однажды Крикалев попросил, что бы ему передали мёд на станцию, но вместо мёда получил лимон.

Возвращение Крикалёва на Землю произошло 25 марта 1992 года. Помогла Германия, которая заплатила 24млн долларов за билет, взамен Клауса-Дитриха Фладе.

Капсула «Союз» приземлилась и из нее появился человек с буквами СССР и советским красным флагом на задней части скафандра. В одном из отчётов его вид описывали «бледный как мука, потный, как кусок влажного теста». В это время уже весь мир был в курсе этой истории. Несколько человек помогли Сергею встать, после того, как он впервые почти за год встал на землю. На него накинули шубу и дали миску с бульоном.

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

За время отсутствия Крикалева, окраина города Аркалык, в котором тот приземлился, больше не была советской, а уже стала окраиной города независимого Казахстана. Ленинград, город в котором жил космонавт, теперь назывался Санк-Петербург. Крикалев за время нахождения в космосе, облетел нашу планету 5000 раз, а его страна уменьшилась на 5 млн км ². Коммунистическая партия СССР, которая руководила страной с 1920х годов, больше не являлась политическим монополистом. Месячная зарплата космонавта в 600р, была обесценена, хотя до развала считалась вполне хорошей. А сейчас же водитель троллейбуса зарабатывает в 2 раза больше.

Ему присвоят Героя России, а через 2 года он вновь полетит в другую космическую экспедицию, но уже в качестве первого российского космонавта, которому предстоит полететь на шаттле НАСА.

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.