Решил я как-то первый раз изготовить обеденный стол из натурального дерева с металлическим основанием.
Мой знакомый спросил, не смог бы я сделать для него стол? Красивый, большой и чтобы выглядел дорого.
После обсуждения было принято решение остановиться на дорогой древесине с красивой текстурой - вяз карагач.
До этого ни разу не работал ни с деревом, ни с металлом. И после просмотров роликов в интернете я приступил.
Закупил необрезные слэбы карагача, распилил их на нужную длину с запасом для обработки.
В моей мастерской (гараже), на тот момент было минимум инструмента. Циркулярная пила и фрезер, встроиные в рабочий верстак. Шлифовальная машинка, сварочный аппарат, болгарка и рейсмус с фуганком.
Распустил слэбы через пилу на доски одинаковой ширины. Прогнал через рейсмус, выровнял фуганком в одну плоскость необходимой толщины.
Сделал пазы для вставки шкантов. Чтобы при склейки столешницы было прочнее.
И собрал все доски в единый щит.
После склейки зашлифовал плоскости, профрезеровал кромку, чтобы было эстетичнее и безопаснее. И всё, столешница готова.
Покрывать решили натуральным колерованным маслом для столешниц с добавлением воска.
Масло добавляет изделию дополнительную прочность. Защищает от влаги, плесени, УФ лучей и придаёт текстуре дерева непередаваемый эффект.
Пока столешница полимеризавалась и высыхала, принялся за изготовление подстолья из профильных труб.
Нарезал трубы нужного размера, сварил в каркас, зачистил все швы, чтобы смотрелось презентабельнее и покрасил в классический чёрный цвет матового оттенка.
На следующий день, после отвердения краски и масла приступил к сборки изделия.
Прикручивал подстолье к столешнице с помощью специальных саморезов.
Осталось приклеить на ножки полоски фетра, для защиты пола и самого стола.
Ну вот, стол и готов!
На его изготовление ушло три дня. Минимум материалов и задействовано небольшое количество инструмента.
Мне кажется, что для первого раза получилось очень даже неплохо.)
Заказчик был в полном восторге. А для исполнителя - это самый главный показатель, ценнее, чем оплата труда.)
В итоге, я изготовил прекрасный обеденный стол 1400×800мм с первого раза. Нигде не обучаясь и не практикуясь. Хотя по специальности я повар-кондитер.)
После этого проекта меня стали рекомендовать знакомым и заказы начали поступать с регулярной прогрессией.
Так что, я ни разу не прогадал, рискнув и сняв помещение для работы в этой сфере. Работа на "дядю" осталась в прошлом.
Желаю каждому из вас найти себя. Поверить в свою мечту и двигаться к целе, во что бы то ни стало. Кроме нас самих никто не сделает нас счастливым и профессионалами в своём ремесле.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца.
Отдельное спасибо тем, кому понравились мои изречения и увлечения! 🙌🏻
В следующих статьях непременно поподробнее расскажу вам как выглядит моя мастерская в данный момент.
Детально опишу, что я изготавливаю и чем ещё увлекаюсь.
Эй, читатель, поставь лайк!
Так я пойму, что не прогадал!
Я, конечно, выбью страйк,
Если подпишешься ты на канал.)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить будущие статьи.
Ставьте лайки!
Делайте репосты, делитесь моими статьями со своими друзьями в соц сетях.
И напишите в комментариях, понравилась ли вам данная публикация. 🧐
Учту все пожелания.