Почерк каждого человека уникален. Неповторимый набор признаков, присущий каждому исполнителю, используется для установления авторства рукописных записей и подписей в документах, рассматриваемых по различным категориям дел в рамках арбитражных, гражданских или уголовных процессов.
Наиболее часто почерковедческая экспертиза назначается, если при решении наследственных или жилищных споров, бракоразводных дел или разделе бизнеса/имущества компании, появляются документы, подпись в которых не признается одной из сторон.
Как правило подделывают подписи в финансовых документах, в договорах купли-продажи недвижимости или автотранспорта, в расписках или договорах о займе крупных сумм денег, в протоколах голосования собственников.
В таких случаях обычно ставится вопрос об идентификации подписи предполагаемого исполнителя: «Кем, Василием Васильевичем Васильевым (фамилия, имя и отчество указываются полностью) или другим лицом выполнена подпись от его имени в договоре купли-продажи автомобиля марки «HYUNDAI SOLARIS» от 25.12.2025 года?»
Возможны различные варианты этого шаблонного вопроса, зависящие от количества спорных документов, а также числа подписей от имени проверяемого лица в одном документе.
Например, «Кем, самим Сидоровым Петром Ивановичем или другим лицом (лицами) выполнены подписи от его имени, расположенные в строках «Главный бухгалтер», «Кассир» в приходных кассовых ордерах №№1-12 от 15 мая 2015 года?»
Бывают случаи, когда в качестве исполнителя подписи от имени конкретного лица предполагаются несколько человек. Следует учитывать, что для решения вопроса: «Кем, Ивановым Иваном Ивановичем, Петровым Петром Петровичем, Сидоровым Сидором Сидоровичем или другим лицом выполнены подписи от имени Сидорова Сидора Сидоровича в счет-фактуре №0005 от 12.01.2001 года?», будут необходимы образцы почерка и подписи всех перечисленных лиц, и, в обязательном порядке образцы лица, от имени которого значится подпись.
Когда имеется спорный документ и 1-2 документа с подлинной подписью/рукописной записью, при этом дополнительные документы с образцами почерка для сравнения найти невозможно (например, в случае смерти предполагаемого исполнителя), эксперт-почерковед может решить вопрос:
«Одним или разными лицами выполнены рукописные записи (подписи) в документах №1 и №2?»
Если требуется установить имеются ли в рукописных записях в документе дописки, выполненные другим лицом, перед экспертом ставится вопрос:
«Не выполнены ли одним лицом рукописные буквенно-цифровые записи в строках подлежащих заполнению в акте ввода системы в эксплуатацию №123 от 12.03.2012 года?»
Кроме вопросов установления тождества исполнителя, с применением почерковедческой экспертизы решаются диагностические задачи. Например, можно установить условия выполнения документов, в том числе заверенных нотариально, и ответить на вопросы:
«Не выполнены ли рукописная запись «Иванова Мария Ивановна» и подпись от имени Ивановой М.И. в графе «Даритель» в Договоре Дарения доли комнаты в квартире от 13.03.2013 года лицом, находящимся в необычном состоянии (болезнь, алкогольное опьянение, состояние аффекта)?»
«Не выполнена ли подпись от имени И.И. Иванова в Договоре №21 от 21.12.2012 с подражанием подлинной подписи Иванова Ивана Ивановича?»
Список вопросов идентификационных или диагностических задач почерковедческой экспертизы, очень широк. Получить бесплатную консультацию о том, какой вопрос поставить, какие документы, в каком количестве нужно предоставить в качестве образцов, можно в «ЦТИЭ Центрэкспертиза» по телефонам: +7 (495) 763-51-39, +7 (495) 773-10-80, +7 (499) 241-41-28.