С последнего выезда в лес на коп, отмеченного отличными находками и кучей поломок у напарника, прошло два дня. А ведь ноябрь уже. Скоро зима, снег, и никакого копа. Разве что на рыбалку получится выбираться. Поэтому - металлоискатель в рюкзак, лопату в багажник, руки в ноги, и копать!
_____
Целью поездки была на сей раз намечена деревня без особой истории. Можно с уверенностью сказать, что появилась она на границе Калужской и Московской областей где-то в середине XIX века, а ушла в феврале 1942 года. Теперь на её месте частично поле, частично заросли кустарника, полыни и борщевика.
Сильно большой или процветающей деревня не была. К тому же, её "полевая" часть подвыбита копарями. А вот в кустах/траве мы весной прошлого года подняли два клада.
Первый - серебро, советские билоны. Скорее всего, прикопал его небогатый, но скопидомный крестьянин, сгинувший затем в горниле Великой Отечественной. Преимущественно 10 и 15 копеечные монеты, меньше двадцатничков и всего три полтинника. Было много адреналина, позитива, а потом... потом жена отжала у меня всё найденное. Дескать, не голодаем, работа есть, пусть лежат:)
Второй - имперская медь последнего чекана. Николай Поклонский, папа его и его же дедушка. Состояние меди, увы, печально-полевое, то есть 350+ рублей за килограмм при сдаче в цветмет.
______
Спустились в низинку, разложились, наметили расположение дома, начали копать.
Не буду напрягать долгим рассказом, поскольку шурф - дело такое... трудоёмкое и совершенно не созерцательно-описательно-романтическое.
Перейду сразу к итогам. За четыре часа поднято три раннесоветских монеты, 2,3,5 копеек из алюминиевой бронзы, она же - "сталинское золото". Бонусом прилетел приятный флакончик, то ли медицина, то ли духи. Скорее всего, советских времен, без надписей, символики какой-либо, но, что порадовало, целый. У приятеля нашлась к нему пробка.
А по выводам с шурфа...
Первое. За четыре часа копа я, здоровенный лось, умотался дай бог как. Так что моё уважение тем, кто шурфом регулярно занимается. Сил и здоровья надо немерено.
Второе. Хорошо, что у приятеля был Фишер семьдесят пятый с катушкой-снайперкой. Без него с нашими штатными Деусами с "полевыми" катушками было бы невесело.
Третье. Фундаменты домов были распаханы в своё время, четких ориентиров нет. Предположу, что копали мы кухню и часть прихожей, но стопроцентной уверенности быть не может, увы.
Но надо бы продолжить. Занятие такое, увлекательное.
______
В середине дня, наскоро перекусив, решили расслабиться после шурфа и съездить на одно интересное поле.
По пути, правда, немного отвлеклись и заскочили в приёмный пункт металлолома. За сезон копа у меня набралось свинца 9,1 кг, меди 3,9 кг, латуни 4,5 кг. На круг всё вышло в 3120 рублей. Немного, да. Но я не собирал цветмет специально ради цветмета; а то, что уже и так выкопано - почему бы и не сдать. Какая ни есть, а денежка на бензин.
Отдельно порадовал приёмщик. Решил проверить меня на честность, взял напильник и начал выборочно шкурить медяшки. Ну, не отдаю ли я латунь под видом меди. При этом пропилил слой окислов на нескольких осколках обтюрационных поясков от снарядов. Ага, ага, только там латунь и используется, да.
На поле первый-же сигнал - грустьпечальтоска, смотрите фото ниже:
Монета. Медная, большая. Предположу, что плоский или последний чекан, и всё. Ни номинала, ни года, ничего. Зелёный кружок, дорога которому строго в цветмет.
Но вот чем это поле меня забавляет, так это тем, что состояние медных монет, найденных на нём, реально непредсказуемо. Проходит полчаса, и я вытаскиваю вот такую красавицу:
1/4 копейки серебром, 1840 год, Николай I. Монета на фото как есть, не мыта, не чищена. Недорогая. Так влёт, думается, 200+ рублей.
Состояние видится VF-VF+, перспектива чистки достаточно хорошая. Вообще, мелкие номиналы "серебромъ" мне попадались напрочь ушедшими, поэтому эта точно пойдёт в коллекцию.
_______
Походили ещё немного. Из забавного поднял несколько пуговиц-гирек. Ну и чермета килограммов 8 дотащил до багажника копомобиля - какие ни есть, а деньги.
На фото ниже все находки за день:
Находок немного, и воображение они не поражают. А раз так, надо в выходные снова ехать копать. Правда, если бы находок было бы много, я бы всё равно поехал.
Коп - дело такое, ты или болеешь им, или нет. Я болею. В хронической форме с постоянными обострениями. Лечиться не собираюсь.