Найти тему
Виноград и Виноделие

Как заготовить черенки винограда во время обрезки осенью. Поймет даже новичок

Оглавление

Черенковать виноград можно в период с весны до осени, но наиболее благоприятный период – это осень. Так как к осени лоза набирает максимальную силу и саженцы из нее будут более здоровыми. Из такого черенка быстрее прорастут корни, и они будут мощнее и больше. Соответственно, при сильном саженце вы быстрее получите первый урожай.

В соответствии с этим, каждый садовод, который имеет виноград должен уметь нарезать и сохранить черенки до весны, чтобы прорастить их к началу следующего сезона.

Как правило, обрезку винограда осенью проводят в ноябре, после листопада и первых заморозков. Важно не передержать виноград, и провести обрезку, когда среднедневная температура будет не ниже 6 градусов. Но вы должны также учитывать регион вашего нахождения.

Если вам нравятся мои статьи, то дайте мне обратную связь, путем ваших лайков и подписки на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Черенки винограда
Черенки винограда

Нужно придерживаться следующих правил:

  • - чтобы лоза хорошо укоренилась обязательно смотрите за диаметром будущего черенка. Он не должен быть больше 1 см. Слишком толстый побег может не укоренится. В среднем даже 0,8 см будет хорошим материалом для укоренения;
  • - важно чтобы лоза плодоносила в этот сезон;
  • - перед отбором материала для нарезки, осмотрите куст винограда. Он должен быть здоровым.
  • - Если вам нужно небольшое количество черенков, и вы выбираете, какие же на кусте выбрать для нарезки лозы, то выбирайте побеги, расположенные с солнечной стороны. Такие черенки хорошо укоренятся и будут сильнее.
  • - Для будущего чубука выбирайте середину лозы;
  • - Делайте срез снизу непосредственно под почкой, а над верхней почкой оставляйте расстояние около 1,5 см, чтобы верхняя почка не высохла.
Срез черенка
Срез черенка

Основные правила

  • - Верхние (наиболее тонкая часть куста) 4 почки лозы срезайте, остальную лозу делите на черенки;
  • - Кривые лозы лучше отбраковывать;
  • - Отбирает только вызревшие лозы. Участки с недозревшей зеленой корой не годны;
  • - Побег должен быть без пятен и наростов. Темного цвета. Пятна показывают, что куст возможно поражен;
  • - При сгибании побега вызревшей лозе винограда характерен звук потрескивания, но он не поломается;
  • - После обрезки осмотрите срез. Если лоза здорова, то срез буде зеленого цвета, без точек. Опытные виноградари могут проверить качество лозы на пригодность к хранению с использованием йода. Для этого нужно кончик среза обмакнуть в йод на пару секунд. Здоровый, пригодный черенок поменяет цвет на темно-фиолетовый или черный. Если же цвет останется зеленоватым, то такой черенок не сохранится до весны.
  • - Проверяйте сердцевину лозы. Она не должна рыхловатой, т.к. быстро высохнет.
Бороздование
Бороздование

Важные правила

  • - Быстрота корнеобразования зависит напрямую от длины черенка. В среднем считается наиболее оптимальная длина в 50 см. Но она может колебаться от 0,3 м до 0,7 м.
  • Некоторые виноградари оставляют саженцы зимовать и не выкапывают их. В данном случае, целесообразно сделать длину побольше, т.к. такой саженец высаживается глубоко. По опыту виноградарей, длинные черенки приживаются лучше.
  • - При нарезке нужно применять острый и хорошо наточенный инструмент, чтобы срез был идеальным ровным. Также перед обрезкой винограда целесообразно продезинфицировать инструменты. Тут уж кому, что удобнее: слабый раствор марганцовки, спиртосодержащие вещества и др. Кто совсем фанатичен, то можно прокалить инструмент.
  • - перевяжите нарезанные материалы по сортам в пучки и не забудьте подписать название сорта винограда.
  • - При высаживании или укоренении черенков снизу, по бокам нужно заостренным ножом или иглой сделать бороздки, чтобы появилось больше корешков и питание попадало в большую часть коры.

Если придерживаться этих правил, то вы максимально хорошо справитесь с заготовкой черенков винограда осенью и сохраните их в домашних условиях.

Более подробную информацию о заготовке черенков винограда осенью и многое другое вы можете прочитать на моем сайте.