[Как дела]
В общем, Ольга, моя супруга, прям совсем сказала, не верит, что это может заработать. Грит, никто не пойдет чистить, никому не нужно будет. Да ты чоо?! Лучче новые купить! Да щаз все закрываются!..
Я ожидал, что рассказывать придется что да как, но, честно говоря, не думал, что она будет совсем не уверена в успехе.
Поэтому я снова тормознул.
Вот почему хреново без единомышленников, -- с ними можно обсудить, поделиться мнением, даже просто озвучить мысли, чтобы не придумывать на ходу, почему все должно заработать. В голове то все лижет более или менее по полочкам.
Короче, я засомневался, был сбит с толку. Да и не хотелось в такой обстановке начинать новый этап в жизни. Вот и решил "на всякий случай" прощупать спрос. Так-то оно понятно, что в Ангарске, например, особо его и нет, потому что это еще не распространилось в таком виде, как я это вижу. Но обувь ведь ремонтируют? Ремонтируют! Значит ее не выбрасывают сразу, пытаются привести в порядок, а значит и найдутся те, кто не против почистить. Химчистки тоже работают. Да, мы не привыкли нести туда обувь, но, считаю, это от того, что они и не предлагают удобоваримого варианта, а мой случай как раз на это и нацелен (парогенератор, ионизатор).
В общем, решил подстрахериться цифрами. Хоть какими-нибудь. Ну и обдумать еще раз все хорошенько, чай не каждый день подписываешься на лям долга.
[Реклама]
Сомнения привели к изысканиям спроса в виде рекламы на трех платформах -- наиболее популярных, как мне кажется -- Авито, Яндекс и Гугл. Главным критерием было показать ее в Ангарске.
С Авито ситуация самая простая -- спроса нет совсем. Объявление появилось, пришли посмотреть конкуренты из химчистки и всё, следующие дни по нулям:
Кто-то один в избранное добавил, правда, но это погоды не делает.
У Гугла большая часть рекламы показывалась в приложениях на андроиде. Я их сразу отмел из статистики, так как уверен, что большая часть по ним переходит для того, чтобы не ждать, а играть дальше (или что они там еще делают). Поисковых запросов по теме вообще не было. Но по итогу на 7776 показов на сайтах и Ютубе 44 клика по баннеру. Конверсия не ахти какая, но если рекламу поднастроить, чтобы в приложках не показывалась, и даже десятая часть пришла бы за услугой, то она уже окупается.
По рекламе на Яндексе есть больше аналитики.
Во-первых, есть показы по поисковым запросам. Из 97 показов по запросам "кроссовки" и "химчистка" 6 кликов на 175 рублей. Здесь экономика не ахти, но и статистики маловато, чтобы делать выводы по рентабельности. Важно, что на поиске смежной тематики есть клики. А значит можно будет работать с самим объявлением.
Во-вторых, из статистики кликов в сетях можно сделать вывод, что показывается реклама в основном на мобилах. Не могу судить, насколько эта активность релевантная, она больше нужна для статистки, и стоимость ее не очень радует -- 35 кликов за 835 рублей. Нужно будет делать отдельное объявление для сетей и отслеживать их клики на сайте, чтобы понять, нужно ли вообще там показывать объявление или будет выгоднее вложиться только в поиск.
В-третьих, можно посмотреть по демографии целевых запросов (или интересов) -- тех, что конкретно интересовались чисткой обуви -- что аудитория в возрасте наиболее платежеспособной, а это тоже не может не радовать.
Статистика по сайту: 282 посещения 221 пользователями, из которых 4 пришли из поиска, остальные из рекламы. (Кто эти четверо не понятно, -- в поиске сайт не смог найти ни по каким запросам (а Гугл сайт вообще еще не проиндексировал, в отличие от Яндекса)). Размещал на сайте страницу с опросом, на которую вела ссылка из одной из рекламных площадок, но форму никто не заполнил вообще(
[Выводы по рекламе]
Ожидаемо, спроса в интернете, как такового, нет. Я тоже до недавнего времени и не задумывался, что кроссы можно отнести почистить, особенно, если есть белая подошва. Но когда узнал, тут же захотел почистить, между прочим! И если саму чистку обуви совсем мало ищут, то уж обувь (и уход за ней) все-равно гуглят, а значит есть, где показывать рекламу. В Гугле, судя по цифрам, это выгоднее, на Яндексе нужно будет поэкспериментировать еще.
Ну и мобылы рулят, -- нужно основной упор делать на соцсети, рекламу в Инстаграме и во Вконтакте. Не знаю, что там в Одноглазниках (на Мэйле?), но тоже нужно будет осваивать.
Плюс реклама нужна на городских порталах. В Ангарске, по сути, их два. Можно будет поискать еще что-то менее популярное, возможно, для узнаваемости бренда, так сказать.
Ну и баннер не помешает уличный. Чтобы связать экран гаджета с реальной действительностью.
[Что теперь]
Не помню, объяснял ли ранее, почему Ангарск, по-моему, нет. Думаю, стоит объясниться.
Главная причина -- это возможность ездить из дома ежедневно, то есть не покидать семью на долгое время. Полтора часа езды в среднем и расстояние около 80 километров. Плюс по самому городу много ездить не придется, так как он небольшой. Все это хорошо сокращает финансовые затраты, которых и так много на старте.
Да, народу меньше, чем в Иркутске в 3-4 раза (приезжих в Иркутске много, поэтому не уверен, что официальная цифра верна), но уверен, что для выхода "на точку безубыточности" будет достаточно.
Еще радует, что с блога Прищепка какие-никакие вести поступают. Без них я бы еще телился полгода. А так они сначала дистанционное обучение ввели, потом оборудование с химией выставили на продажу, а теперь вот еще и комплексное предложение делают: оборудование (парогенератор + сушильный шкаф с ионизацией), химия и обучение за 400 килорублей. Не дают оставаться совсем в вакууме наедине со своими сомнениями, за что им огромный респект!)
В общем, пока шель да шевель, месяц уже прошел, как мне одобрен был кредит и сегодня (а точнее уже вчера, -- два дня пишу пост) последний день, когда его можно будет получить, потом нужно будет снова подавать заявку...