Найти тему

Как и в какое время делают кумыс? Почему его запрещено употреблять водителям?

Кумыс я пробовал всего два раза в жизни, в Казахстане и Киргизии. Данная заметка о Кыргызском кумысе. Киргизский кумыс я попробовал в долине сорока юрт, не доезжая до города Нарына.

По киргизски кумыс произносится как кымыз.

Кумыс - это специфический кисло-молочный продукт из молока лошадей белого цвета. Очень кислый со специфическим едрёным привкусом. В продукте содержится от 4 до 7% этилового спирта, в зависимости от сезона. Летом спирта в кумысе содержится больше, а осенью меньше. Я не почувствовал, что как-то опьянел от его употребления. Водителям нельзя его употреблять, иначе крупный штраф, в Кыргызстане 17000 сомов, здесь это большие деньги.

Кумыс является сезонным продуктом. Его производство привязано к дойке лошадей. В районе Нарына она начинается в мае, в районе Оша раньше. В это время у кобыл появляются жеребята. Когда сезон заканчивается, кумыс сливают в баклашки и до продают. После этого кумыса вы не найдёте до весны, а точнее до мая. Зимой кумыс найти практически не возможно. Я был в Кыргызстане в самом конце октября и мне ещё повезло попробовать кумыс. Больше его я так нигде и не видел.

Кумыс не возможно пить как воду или компот. Мне он заходил мелкими глотками, как коньяк. Пиала кумыса стоит 20 сом или 20 рублей на наши.

Друзья, если Вам нравятся мои заметки и если я ловлю Ваши настроения, то прошу Вас подписаться на мой канал. Сейчас моей целью является 2000 подписчиков. Это не так уж и много!