Приветствую!
Проработав в логистике более 5 лет на руководящих позициях, хочу поделиться с вами интересным, на мой взгляд, бизнес-кейсом, т.к. управление транспортными расходами занимает далеко не последнее значимое место в бизнесе.
Рано или поздно, ввиду разного рода обстоятельств приходит время для поиска нового или дополнительного перевозчика ваших грузов, т.е. транспортной компании. Естественно, хочется найти надежного недорогого и в наше время весомым пунктом, также будет критерий скорость доставки ваших грузов. Так как это сделать, никогда не имея опыта работы с новой компанией? Ведь даже за ширмой известного бренда может скрываться много подводных камней, а разбираться с ними, когда у вас будут "гореть" сроки перед клиентом, уж как не хочется. Итак, вот несколько пунктов, соблюдая, которые, вы сможете минимизировать свои риски, при начале сотрудничества с новой транспортной компанией:
1. Определение той зоны географии, где вам требуется новый перевозчик, это вам необходимо для поиска, т.к. возможно, именно в этой зоне есть специализированные региональные перевозчики, которые как минимум обеспечат вам надежность и быстрые сроки плюс быстрая подача транспорта. Также у региональных перевозчиков, вы всегда сможете оперативно получать обратную связь, касаемо фактических сроков доставки, работы с документами и т.д., вам не придется слушать музыку ожидания контактного центра и непрофессиональные ответы, ну очень молодых "специалистов".
2. При переговорах, постарайтесь выйти на руководителя отдела продаж либо директора филиала, вы сразу поймете по их квалификации, стоит ли начинать работу с этой компанией. Почему не менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами или логист? Менеджер по продажам, его задача, чтобы вы скорее повезли и много, он вам очень все красиво расскажет, даже даст скидки, однако максимум через два месяца о вас забудет, т.к. закончится его финансовая мотивация за вас, как клиента. Менеджер по работе с клиентами, в большинстве транспортных компаний совершенно не замотивированная должность, соответственно текучка, вы не услышите профи. Логист, он координирует работу транспорта, работа с клиентами в принципе не его.
3. Вы выбрали себе несколько кандидатов, итак, читаем договора, все ТК предоставляют свой вид договора. Первое, всегда предлагайте свой вариант договора либо протокол разногласий, в договоре ТК скорее всего вам ничего не должны, если простым языком. Второе, всегда требуйте отсрочку платежа, всегда, плюс прописывайте, что будете оплачивать транспортные услуги, только после возврата подписанных клиентом товарно-транспортных накладных и прочих возвратных документов. Третье, да банально, однако требуйте скидки/преференции, конкуренция на рынке перевозок грузов огромна, вы получите скидку
4. Пробная отправка. Никогда в первый раз не отправляйте много! Отправьте минималку - одна коробка, деталь, ящик и т.д. Если вы возите от одной фуры, выберите самый короткий маршрут. На этапе первой перевозки, вы или ваши подчиненные обязаны задать все возможные существующие вопросы, раз 100 позвонить в компанию, чтобы узнать, где, что с грузом, тем самым вы совершенно точно сможете определить работать вам с этой компанией или нет. Если не отвечают, не могут онлайн ответить, где груз, нервничают, постоянно переключают на другого сотрудника, который в отпуске, думаю всё понятно, не ваш будущий партнер однозначно.
Выбор ТК далеко не простой путь. Не работайте на эксклюзиве с одной компанией, ищите варианты, снижайте затраты, развивайте бизнес.
Комментируйте! Подписывайтесь! Пишите интересные Вам тематики, обсудим. Всем успехов!