Адам Янович Лобов директор преуспевающей фирмы " Магнат" на тендерных торгах выкупил участок земли, на которой находилась возвышенность. Горожане называли её ещё и горой. Она была излюбленным местом детворы особенно в зимний период. Они лихо скатывались с неё в сторону реки кто на чём горазд. Зато было очередной головной болью для взрослых, от переживаний за своих чад. Да и травматологи никогда не скучали. На этой возвышенности по согласованию с архитектурными органами города фирма "Магнат!" начала строительство церкви.... Покрова Пресвятой Богородицы...
Не прошло ещё и трёх дней после начала строительства. Раздался телефонный звонок, который Оля услышала ещё не доходя до приёмной своего директора. Звонки следовали один за другим и не прекращались. Открыв дверь приёмной, она подбежала к столу и взяла трубку звонившего телефона. Звонили со стройки храма и срочно требовали присутствие Адама Яновича. Оля посмотрела на часы. В это время директор всегда находился в пути к себе в офис и позвонила на сотовый.
- Оля, что произошло? - Спросил Адам Янович.
- Адам Янович, Вас срочно ждут на стройке, - сообщила ему Оля.
- Алексей, едем на стройку. Там что то произошло, - сказал он. Ещё не доезжая к месту строительства, увидели как прораб бежит на встречу автомобилю. Значит что то серьёзное, подумал Адам Янович.
- Адам Янович, там такое, - говорил взахлёб подбежавший прораб и рукой указывал на двух гусеничных Каматсу, стоящих на возвышенности. Перед отвалами их тракторов была какое то строение, крышу которого Они не давно отрыли. Алексей поднялся к этому строению и осмотрел его крышу. Как этот объект оказался внутри этой горы на которой годами росла растительность и деревья, остаётся лишь. Не дожидаясь приезда археологов решили отрыть хотя бы ворота этого строения. Алексей распорядился о возобновлении работы. Трактористам сказал чтобы они отрыли вход и сделали плавный спуск с возвышенности к основанию горы. После этого как выполнят эту работу. Поставят трактора и рукой указал место их стоянки у основания высоты. Алексей осмотрел ещё раз здание, но уже с отрытыми воротами. Здание было примерно трёхметровой высоты, а размерами как стандартные автомобильные гаражи.
- Коля, возьми костюм горных спасателей и подъезжай на стройку на автомобиле, на котором установлен кран с манипулятором, - Сообщил своему подчинённому Алексей по телефону. Через пол часа подъехал Николай. Малышкин он же Алексей облачился в костюм горных спасателей. А перед тем как подняться к подозрительному сооружению, попросил присутствующих укрыться за опущенными отвалами бульдозеров.
Малышкин прихватил монтажку и пошёл к незнакомому объекту. Внимательно осмотрел ворота. Не увидев ни чего подозрительного, подошёл к засову и не напрягаясь освободил ворота от него. Как будто не давно закрывали, отметил про себя он. Половинки ворот без особых усилий поддались ему и он распахнул их на стеж. Внутри помещения находился сундук приличных размеров, окованный металлическими полосами. Замка на нём не было. Малышкин спустился к своим, стоящих за отвалами тракторов людей. Освободил себя от костюма спасателей и положил его в автомобиль, на котором приехал Николай. Подошёл к Адаму Яновичу. Отозвал его в сторону и негромко сообщил о находке. Адам Янович распорядился о завершении рабочего дня раньше положенного срока, так как на объект должны были приехать археологи, которых он вызвал.
Когда строители покинули стройку, Алексей и Николай погрузили сундук на кузов автомобиля, зачехлили тент и через небольшой промежуток времени, автомобиль остановился рядом с Адамом Яновичем, за рулём которого сидел Алексей.
- Николай, садись в легковушку, а я поеду с Алексеем, - сказал Адам Янович Николаю. Они подождали археологов, с минуты на минуты которые должны подъехать. А вот и они. Адам переговорил с ними и рукой указал на объект отрытый трактористами. Но неожиданно испортилась погода, набежали тучи и пошёл дождь. Вначале шёл моросящий, а затем он усилился. Мокнуть никто не хотел, решили подождать, окончания дождя.
После этого разъехались по своим рабочим местам. Алексей и Адам Янович заехали в подвальное помещение офиса скрытое от людских глаз. Подождав Николая, Алексей с ним разгрузил автомобиль. Все с нетерпением хотели узнать, что же в сундуке. Адам Янович сам открыл его крышку. Сундук до верху был наполнен золотыми монетами. Адам три монеты положил в карман пиджака, затем распорядился, о монетах никому ни слова, если что, уволю с волчьим билетом. Ворота закрыл на электронный замок и включил сигнализацию.
- Оля срочно вызови Виктора Петровича,- распорядился он ещё с порога своей приёмной. Виктор Петрович не заставил себя ждать, Адам Янович поздоровался с глав бухом и положил перед ним три золотые монеты.
-Что скажите? - обратился он к Виктору Петровичу, от увиденных монет его лицо покрылось испариной, оказалось что наш главный бухгалтер умел не только хорошо считать деньги, но был ещё и неплохим нумизматом.
- Потрясающе, откуда это у Вас? - Дрожащим голосом спросил он Адама Яновича и не дождавшись ответа, подробно рассказал о золотых, которые принёс тот. Это монета золотая из литра - 72 драхмы, период правления императора Византии Иоанном Цимисхия. На реверсе император благословляемый Богородицей, на аверсе образ Христа, а сколько стоит не знаю. - Добавил Виктор Петрович.
- Оля сделай звонок от меня председателю госбанка, меня там знают, соединят... Здравствуй, клад откопал. Теперь у нас обоих проблемы, как будем делить по справедливости или по закону, - пошутил Адам Янович. Через два дня прибыл самолёт с вооружённой охраной за золотыми.
Прошло три дня. Дождь прекратился и выглянуло долгожданное солнышко. Приехали археологи лучше б они и не приезжали, так как исследовать уже ничего не надо было. Дождь сделал своё дело. От этого здания остались только деревянные перекрытия и ворота которые на глазах старились и превращались в труху. Стройка вновь возобновилась.
А вот и первый солидный взнос на строительство храма, от самой Богородицы, почему то подумал Адам Янович...