Виноделие в домашних условиях требует нескольких недорогих устройств, серьезной чистоты и большого количества терпения. Оказывается, Том Петти был прав: «Ожидание - самое сложное».
Список оборудования:
- Одно 4-галлонное пластиковое ведро пищевого качества и крышка для использования в качестве чана для первичного брожения
- Три стеклянных кувшина объемом 1 галлон для использования в качестве резервуаров для вторичной ферментации
- Воронка, которая входит в горловину стеклянных бутылок
- Три шлюза (бродильные ловушки)
- Резиновая пробка (или пробка) для установки в емкость для вторичного брожения.
- Большой фильтр-мешок из нейлоновой сетки
- Около 6 футов прозрачной пластиковой трубки диаметром полдюйма
- Около 20 бутылок вина (вам понадобится 5 бутылок на галлон вина)
- Предварительно продезинфицированные пробки размера 9
- Ручная пробка (спросите об аренде в винном магазине)
- Ареометр для измерения уровня сахара
Список ингредиентов:
- Много-много вина винограда
- Гранулированный сахар
- Фильтрованная вода
- Винные дрожжи
К приведенному выше базовому списку вы можете уточнить процесс, добавив такие компоненты, как таблетки Campden, чтобы предотвратить окисление, питательные вещества для дрожжей, ферменты, дубильные вещества, кислоты и другие необычные ингредиенты, чтобы лучше контролировать производство вина.
Изготовление вина
Часть 1
- Убедитесь, что ваше оборудование тщательно стерилизовано, а затем ополоснуто. (Спросите в винном магазине о специальных моющих средствах, отбеливателях и т. Д.). Лучше всего очистить и ополоснуть оборудование непосредственно перед использованием.
- Выберите свой виноград, выбрасывая гнилые или необычно выглядящие ягоды.
- Тщательно вымойте виноград.
- Удалите стебли.
- Измельчите виноград, чтобы выпустить сок (называемый «суслом») в емкость для первичного брожения. Ваши руки здесь будут работать не хуже, чем все. Или пойти в старую школу и топнуть ногами. Если вы делаете много вина, вы можете арендовать пресс для фруктов в винном магазине.
- Добавьте винные дрожжи.
- Вставьте ареометр в сусло. Если значение меньше 1,010, подумайте о добавлении сахара. Если вы добавляете сахар, сначала растворите сахарный песок в чистой фильтрованной воде (добавление сахара помогает повысить уровень алкоголя). Тщательно перемешайте сусло.
- Накройте ведро первичного брожения тканью; дать суслу бродить от одной недели до 10 дней. В течение нескольких дней в результате ферментации наверху образуется пена, а на дно опускается осадок.
Часть 2
- Аккуратно процедите жидкость, чтобы удалить осадок и пену.
- Пропустите сок через воронку в продезинфицированные стеклянные емкости для вторичного брожения. Заполните до верха, чтобы уменьшить количество воздуха, попадающего в вино.
- Установите в контейнеры воздушные шлюзы.
- Дайте соку бродить несколько недель.
- Используйте пластиковую трубку, чтобы перелить вино в чистые стеклянные емкости для вторичного брожения. Опять же, цель здесь - отделить вино от осадка, который образуется при брожении вина.
- Продолжайте периодически откачивать вино с осадка (это называется «переливанием») в течение 2 или 3 месяцев, пока вино не станет прозрачным.
Часть 3
- Разлейте вино по бутылкам (используя очищенную пластиковую трубку), оставив место для пробки и примерно полдюйма дополнительного места.
- Вставьте пробки.
- Первые три дня храните вино в вертикальном положении.
- Через три дня храните вино на боку при температуре 55 градусов по Фаренгейту. Для красного вина выдержите не менее 1 года. Белое вино можно пить уже через 6 месяцев.
Наслаждайтесь!