При наличии собственной дачи или загородного дома, многие люди отказываются от центрального водоснабжения при его наличии, делая выбор в пользу колодца. Это и понятно, ведь когда осуществлена копка колодца на участке, в конце концов вы получаете собственный источник воды, нет нужды платить жилищно-управляющей компании.
Перед тем, как начать копку колодца, необходимо оценить свои возможности, знайте, что все нужно делать поэтапно:
- Выбрать место, где будет располагаться колодец;
- Осуществить земляные, а затем монтажные работы;
- Гидроизоляция шахты;
Инструменты для копки колодца
Если решили выкопать и обустроить колодец на собственном участке, знайте, что нужен определенный набор инструмента: лом, кирка, совковая и штыковая лопата, ведра, канаты, тренога, каска, страховочный трос, дренажный насос для откачки воды и многое другое.
Копка колодца и установка
После вызова специалиста для обнаружения воды (на какой глубине она протекает), или самостоятельно поиска, пора приступать к рытью. Помните, землю от шахты нужно отбрасывать примерно на 3 метра, после углубления для первого кольца, установите треногу, затем аккуратно погрузите первое кольцо.
На глубине около 3 метров может быть нехватка кислорода, лучше возьмите себе в помощь кого-нибудь. После установки первого кольца, углубляйтесь и ставьте следующее, закрепляйте их между собой скобами.
Стоит отметить, что при рытье колодца, надо сделать глиняный замок — вокруг колец плотно ложиться глина, которая будет служить гидрозатвором и не позволит попасть грунтовым водам. В конце всех работ понадобиться насос для колодца, чтобы вода в автоматическом режиме перекачивалась в необходимую емкость или дом.
Сперва можно подумать, что копать колодец просто, но это не так. Нужно обладать набором навыков, чтобы получить идеальный результат. К тому же, при земляных и монтажных работах можно получить травмы. Лучше обратиться к профессионалам, которые имеют нужный инструмент и достаточный опыт.