6.11.2020.запись в дневнике.
Я всё ещё живу в городе. Я всё еще не кандидат в опекуны... На днях исполнилось два года нашему переезду. Два года моим попыткам стать кому-то мамой. Вчера приходила тетка из органов опеки в очередной раз смотреть мои жилищные условия. Это нужно для получения заключения. Я помню как эту процедуру нам описывала юрист в школе приёмных родителей: "Всё крайне формально. Им надо убедится, что жильё отвечает некием требованиям. Это в первую очередь санитарное состояние. Наличие ванны и туалета в доме. Санитарное состояние - это еще и отсутствие грибка на стенах и тараканов. Но это не грязная посуда! Вопросы есть?"
Я как всегда не выдержала что бы не прикольнуться:
- Вот Вы говорите, что проверяют наличие ванны и туалета в доме...
- Да..., - потянула юрист-преподаватель вся обратившись в слух и даже корпусом подалась вперед.
- А при этом наличие дверей в эти комнаты проверяется?
Смех в студии.
Юрист улыбнулась и задумалась.
-Хороший вопрос... С точки зрения закона..., - она замялась, - их наличие не оговаривается.
- Ну тогда я пройду.
Смех в студии и мы пошли изучать новую тему.
Вернемся во вчерашний день.
Я живу в съёмной четырёхкомнатной квартире (74 кв.м.) . Требования по квадратным метрам в законе нет. Есть вопрос на который должно ответить обследование жилищных условий: достаточно ли места для жизни ребенка. Есть ли где поставить кровать, шкаф для вещей, есть ли место для учебы и игр.
Специалист органов опеки вчера заполняя акт обследования отвечала на совсем другие вопросы. Она прошлась по комнатам, подробно всё изучив. В комнате сына стоят две кровати. Так мы их называем, но на самом деле их название длиннее: кровать-чердак. Это полноценный детский уголок. Кровать там на самом верху, а на "первом этаже" шкаф, письменный стол и книжные полки. Всё что и прописано в Законе. Специалист рассмотрела эту конструкцию и бросила взгляд на большую картонную коробку рядом:
- А что в коробках?
- Игрушки, - и я начала перебирать содержимое, - Вот ружьё, кран, ласты...
- Понятно.
И мы пошли в другую комнату. Комната дочери совсем маленькая. В неё мы не собираемся никого подселять. Но у нас есть зал, которым мы не пользуемся. Он совершенно свободен. Когда я говорила, что он совершенно свободен я имела ввиду, что свободен от жильцов. Там никто не проживал. На самом деле там стоит мебель и еще там на полу, на целлофановом мешке разложены помидоры дозревать. Это в магазинах помидоры всегда красные, а в это время года собирают с кустов все плоды и даже зеленые. так как возможны заморозки и их все побьёт мороз. Плоды собирают и заносят в тепло. Раскладывают и просто ждут когда покраснеют. По мере созревания помидоры собирают с клеёнки и несут на кухню.
Специалист обвела зал взглядом, прошла до дверей лоджии и вернулась обратно в коридор заполнять бумагу. Спросила про образование, кем работаю, какие отношения в семье.
Дети меня любят, я их развиваю. Они учатся не только в школе, но и в школе искусств и на спортивные секции ходят. Заполнив бумагу спец уточнила:
- Когда пройдёте тестирование?
О! Это краеугольный камень наших отношений!!!
- Никогда!!!
- Вы же сказали, что обучаетесь...
- Да. В третий раз, но проходить тестирование не собираюсь. Этого требования нет в законе.
- Положительного акта я Вам не напишу!
- А что Вам не понравилось?
-Многое! У Вас плохая санитарная обстановка!
- Ванна с туалетом есть, - запротестовала я.
- А помидоры на полу в зале?: А как кровати заправлены, а у шкафа дверца оторвана, а игрушки в картонных коробках!
- Я буду опротестовывать.
- Ваше право! Много раз Вы ходили в суд? Вам отказывают!
-Неправда. Первый суд меня поддержал. Ошибка была в договоре аренды. Я её исправила. Теперь Вы должны принимать мои документы.
- Вам отказали!
- Неправда! Я сама забрала исковые требования. Мы тогда договорились.