Ни в одном восточном городе нельзя пройти мимо базара. Только здесь , на восточном базаре можно ощутить всю прелесть востока и его национальную культуру, прочувствовать характер жителей. Россыпи пряных трав, специй, сухофруктов, орехов, гранатов и лимонов, овощей и фруктов, лепешек из тандыра….
Здесь же сувениры, товары повседневного спроса…все перемешалось в один единый организм. Здесь не только торгуют. Здесь встречаются, засиживаясь в чайхонах, общаются, рассказывают друг другу последние новости.
Непременный атрибут восточного базара – торговля. Торговля – часть ритуала общения, часть культуры древнего народа. Торговаться здесь можно и нужно, ведь только так можно погрузиться в жизнь местных и увезти из страны больше впечатлений.
Если говорть об Узбекистане, то один из интересных на мой взгляд базаров в Ташкенте – базар Чорсу.
Его крытое здание построено в виде огромной юрты, шатра. Любителям архитектуры стоит приехать сюда еще и ради этого здания, оно великолепно! Построено оно было, скорее всего, после землетрясения, но отлично вписалось в жизнь современного города.
Шумный и многолюдный базар живет своей жизнью на месте пересечения древних торговых дорог - здесь когда-то проходил Великой Шелковый путь, отсюда и название. Чорсу - не имя собственное. В переводе с персидского это слово означает четыре дороги
Подпишитесь!
Читайте еще: