Найти тему

Не стоит покупать ни натуральную, ни искусственную шубу: рассказываю, почему

Источник фото: badfon.ru
Источник фото: badfon.ru

Меня искренне бомбит от обмана, который пытаются навязать маркетологи, предлагая всем покупать экошубы. Мол, животные не страдают, вы покупаете чудесную качественную вещь, сохраняя природу. Но сохраняя ли? У обоих предметов гардероба, искусственной и натуральной шубы, есть свои неоспоримые плюсы и минусы.

Но самое лучшее, что может сделать осознанный потребитель – отказаться от обоих вариантов. Шуба – это некий рудимент, который уже давно не нужен обществу, но прекрасным женщинам до сих пор пытаются навязать, что это показатель статусности и состоятельности. Однако истинный показатель статусности и состоятельности женщины – это то, что у нее в голове и кошельке. Все остальное – самообман тысяч и миллионы человек, бесконечно соперничающих друг с другом непонятно зачем. Но это лирика, вернемся к шубам. Та верхняя одежда, которую сегодня маркетологи называют эко, ни в коем случае не является таковой. Ведь такая шуба сделана из нефти. На ее производство ушли тысячи тонн воды, нефти и массы других химикатов.

И при этом срок службы такого изделия, как правило, не превышает 2-3 сезонов, а значит, уже через три года изделие отправиться на помойку, где будет разлагаться с пару сотен лет. Но в то же время добротный пуховик, пусть и из синтетического пуха, купленный за те же деньги, вполне себе может прослужить около 10 лет. Ведь эко-шубы, пользуясь популярностью, втюхивают по 20-50 тысяч за изделие, которое, повторюсь, спустя очень короткое время приходит негодность.

Надевать шубу из меха - выбор каждого. Однако по-настоящему ношение меха оправдано разве что для жителей Сибири и крайнего севера, где морозы опускаются ниже тридцати градусов. В остальных же регионах чуть ли не весь год стоит плюсовая температура. Даже в Петербурге – а мы, считай, на севере живем.

Разумеется, современный мир давно должен отказаться от разведения животных исключительно на мех. Однако применение в быту кожи и меха животных, которых мы едим, вполне оправдано. Ну а разговоры о веганстве и отказе от мяса, это уже другая история, которой посвящу одну из своих публикаций. А вы как думаете? Можно ли применять мех коров, оленей, овец для изготовления одежды? Или это тоже происки маркетологов, лоббирующих интересы нефтяных корпораций?