Заброшенных домов очень много чем в посёлке Лепша-Новый. Соседи эти два посёлка а жизнь протекает по разному у них.
По информации из интернета от Сергея Костыгова, посёлок лесозаготовителей Ивакша возник в 1930 году.
В 1939 году здесь был построен рельсовый путь узкой колеи, на котором вагонетки перемещались конной тягой. В 1953 году (по другим данным — в 1945 году) рельсовый путь узкой колеи стал узкоколейной железной дорогой — появились паровозы.
Начальным пунктом Ивакшáнской узкоколейной железной дороги является посёлок Ивакша, расположенный в Няндомском районе Архангельской области, вблизи станции Ивакша на железнодорожной магистрали Коноша — Обозерская. Узкоколейная железная дорога принадлежит Ивакшанскому лесопункту Шалакушского леспромхоза (АО «Шалакушалес»).
В годы функционирования двух основных магистральных линий (от посёлка Ивакша в восточном направлении, в сторону реки Лепша, и в северо-восточном направлении, на посёлок Сухона) узкоколейная железная дорога называлась Сухоно-Ивакшанской.
На протяжении последних лет работы «Сухонская магистраль» использовалась только для пассажирского движения и завоза в посёлок Сухона всех необходимых грузов — лес оттуда уже не возили. В 1970-х годах посёлок Сухона был закрыт, ведущая к нему линия узкоколейной железной дороги была полностью разобрана.
На пике развития протяжённость магистрали Ивакшанской узкоколейной железной дороги составляла 55 километров. Лесных посёлков на ней не было, однако имелись вахтовые посёлки.
В лесопункте внедрена новая импортная техника, с помощью которой в лесу хлысты разделываются на сортименты. Вывозка леса — не хлыстовая, а сортиментная. Внедрение импортной техники сократило численность работников и вызвало недовольство жителей.
На 2020 год. Ничего этого нет кроме жителей.