Что лучше?
Вообще постановка вопроса некорректная. Поскольку ответ не может быть сведен к формуле: лучше или хуже.
Ни один инструмент в мире ни даст 100 % результата. За получение результата всегда отвечает человек. И если человек рукожоп, ему даже самая фильдеперсовая на свете бочка не даст желаемого.
Как на брусках, так и на бочках можно получить виски или коньяк, а можно дубовую настойку. И чтобы получить первое, а не второе - нужно все-таки включать голову, а не следовать слепо советам из интернета.
Почему вообще дубовая бочка используется людьми для выдержки?
Начнем с того, что раньше дубовые бочки были универсальными По причине того, что определенные сорта дуба с определенного возраста набирают такую плотность древесины, что бочка из такого дуба становится условно герметичной.
И следствием такого использования бочек для хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей стало появление виски и коньяка.
Пока спрос на эту продукцию был сравнительно низок, производители использовали бочки.
Потом спрос начал увеличиваться, потреблять виски и коньяк стали не только аристократы, но и средний класс. Потребовалось больше виски и коньяка. Изобрели купаж, ректификацию и выдержку на брусках. В какой последовательности нам сейчас неважно.
В бочках дистиллят взаимодействует только с ее внутренней поверхностью. Проникает на небольшую глубину. Кислород проникает с трудом через стенку бочки. Необходимые для получения вкуса выдержанного напитка вещества вымываются дистиллятом в течении длительного срока.
И надо понимать - чем больше бочка, тем больше срок выдержки.
Получить настойку на сыром дубе очень просто. Купить маленькую бочку, залить в нее дистиллят и забыть на десятки лет.
В брусках дуба содержатся те же вещества, что и в плашках бочки. Только бруски погружены в дистиллят. Бруски по сути вымачиваются в дистилляте. При должном поступлении кислорода, процессы созревания ускоряются многократно без потери качества вкуса напитка.
И производители виски и коньяка уровня массмаркет этим естественно пользуются.
Потому что ими движет экономическая целесообразность, а не вера фанатов бочек в их чудодейственность.
Возможно, найдутся люди, которые смогут отличить разницу между бочковой и брусковой выдержкой.
Но я вам так скажу, односолодовый виски из 100 % солода торфяной сушки обладает настолько выраженной дымностью, что вероятность почувствовать на чем этот виски выдерживался сводится даже не к нулю, а к минус бесконечности.
И, конечно, на брусках можно получить табуретовку, а потом колотить себя ее в грудь, что бруски не работают.
Достаточно вымочить или выварить дубовые бруски в нескольких водах, как советуют некоторые интернет-гуру выдержки.
Почему дубовые бруски нельзя вымачивать?
Потому что длительное вымачивание брусков в воде приводит к тому, что все вещества, которые ответственны за формирование вкусоароматики будущего напитка, растворяются в воде. А горе-последователям горе-гуру остается пустая древесина.
В заключении, повторю еще раз свою мысль.
На чем выдерживать дистиллят? На каком оборудовании его получать?
Это все технические моменты. Главное во всем этом. Включать здравую логику и быть свободным от предрассудков и маркетинговых заманушек.
Выдержка виски: в бочках или на брусках?
6 ноября 20206 ноя 2020
78
2 мин
1