Хочу поделиться своим опытом в вопросе установки гаражных секционных ворот. Признаюсь, мне как женщине, трудно было убедить себя взяться за это дело. И первый разговор с менеджером одной почтенной строительной фирмы подтвердил, насколько далека я от темы.
В диалоге услышала я только несколько знакомых слов, и не сумела вразумительно ответить ни на один из заданных мне вопросов. Пришлось мне погрузиться в интернет в поисках знаний и разъяснений по этой специфичной сфере. Надеюсь, мой сегодняшний пост поможет вам с дальнейшим выбором.
Во-первых, надо понять, какие типы гаражных ворот бывают. Они в целом делятся на распашные, секционные, роллетные, щитовые и откатные. Я рассматривала секционные потому, что они не занимают много места и эстетичны. Ими удобно пользоваться и, если установить электропривод, можно управлять с помощью пульта.
Во-вторых, важно определиться в каком ценовом сегменте вы готовы рассматривать предложения. Российский рынок образно делится на три класса, и в каждом из них есть свой лидер:
премиум класс — компания Hormann, (Германия);
средний класс — компания Alutech (Белоруссия);
эконом класс — компания Doorhan (Россия).
Цена на ворота складывается:
- из материала — 35% цены составляет стоимость металлического каркаса ворот (40мм у Doorhan, 42-67мм у Hormann и 40-63мм у Alutech),
- облицовки—35% (Alutech использует в качестве покрытия полиуретан/полиамид, а Hormann - полиэстер и Doorhan — поликарбонат),
- автоматики — 20-30%, если они ею снабжены.
Теплоизоляция и комфорт обеспечиваются при установке таких ворот за счет наполнения и специальных уплотнителей.
В-третьих, важно обратить внимание, что секционные ворота имеют два типа балансировки пружин: торсионные и растяжения. Максимальная ширина гаражных ворот с торсионными пружинами составляет 5–6 м, для ворот с пружинами растяжения данный параметр, как правило, не превышает 3–3,5 м.
Вид балансировки важно определить заранее, так как от него зависят следующие параметры гаражных ворот: размер, минимально необходимая высота перемычки в проеме ворот, возможность установки встроенной калитки, перечень дополнительных аксессуаров (окошек). Например,
Стандартный ресурс пружин составляет до 25000 циклов открытия-закрытия, чего хватит на 7-8 лет использования в режиме 4 подъемов ворот в день. У отдельных моделей ресурс достигает 50-100000 циклов.
У перечисленных компаний гарантия на ворота составляет 10 лет (на отсутствие сквозной коррозии). Компания Hormann дополнительно дает гарантию 5 лет на элементы ворот, у Alutech и Doorhan этот же параметр составляет 2 года и 1 год соответственно. С точки зрения эксплуатации и обслуживания, немецкий производитель проигрывает двум своим конкурентам, поскольку запчасти для ремонта поставляются из Германии, и это может занять много времени.
После того, как вы определитесь с типом ворот, ценовым сегментом и типом балансировки пружин, обратите внимание на следующие показатели:
- форма и размеры проема; подготовка проема к монтажу;
- тип монтажа;
- способ управления воротами;
- необходимость дополнительных опций и аксессуаров.
Но об этом я расскажу в следующий раз! Следите за моими новыми публикациями и делитесь опытом в комментария! Буду рада вашим вопросам! Терпения всем и сил в нелегком труде строительства!