Найти тему
Наталья Баева

Баллада о Йосте Берлинге

"Путешествие Нильса с дикими гусями" читали все. Правда, большинство - в варианте сокращённом и адаптированном. А иные и вовсе ограничились мультфильмом "Заколдованный мальчик".

Конечно, это - шедевр мультипликации, но... но это - 10% от содержания книги. Зритель и не заподозрит, что "Путешествие Нильса" - это учебник! Самый интересный учебник на свете, по которому шведские дети уже более ста лет знакомятся со своей страной - её географией, этнографией, историей и легендами.

Но высокая награда - Нобелевская премия! - была вручена автору совсем не за Нильса. Соотечественники решили, что другая книга Сельмы Лагерлёф для Швеции значима ещё более. Хотя, казалось бы, куда "более"?!

Это "Баллада о Йосте Берлинге".

-2

Удивительный, сказочный, ни на что не похожий роман, настоящий шведский эпос! Книга, которая и сегодня, сто с лишним лет спустя, ждёт своего иллюстратора.

... Итак, в провинции Вермланд, где ещё прочно держится не то средневековье, не то язычество, где люди вспоминают, что они - христиане, лишь по праздникам, а всё остальное время пытаются ладить с лешими и домовыми, жил да был парень, которого любили все.

Не за то, что он молодой да красивый, таких немало. А за то, что он обладал удивительным даром - дирижировать настроением людей. Стоило только ему появиться на вечеринке, что - нибудь рассказать, сыграть, станцевать - и вот уже по его желанию все плачут или смеются, восхищаются или негодуют.

-3

Его называли поэтом, хотя стихов он не писал, его ждали, но когда он увозил с праздника очередную красотку - вслед раздавались проклятия:

- Почему мы его принимаем, кто он такой?! Беспутный гуляка!

Красотки, правда, в обиде не были: похититель был с ними неизменно галантен, и всегда возвращал домой. Увозил словно лишь для того, чтобы лишний раз убедиться: за ним пойдёт любая.

Рассказывали даже уморительную историю, как в него влюбились все особы женского пола, проживающие в большом доме: и дамы, и девицы, и даже одна замшелая старая дева.

Звали этого парня - легенду Йоста Берлинг.

Рассказам о нём просто числа не было, и во всех Йоста - нарушитель спокойствия, размеренной жизни земледельческой провинции, населённой людом трудовым и благочестивым. Вреда от него, правда, никакого, но какая угроза нравам! Тем более, что Йоста покровительствует и другим беспутным и, похоже, договаривается со зверями и с нечистой силой!

И всё это - на фоне могучей северной природы, непроходимых лесов, невероятно прозрачных озёр, вечной зимы и коротенького лета.

Понимали ведь, отлично понимали фермеры, что они - обыкновенны, а Йоста - талантлив сказочно. Но чем - то дельным такой человек должен заняться? В конце концов "в жизни" он занялся: выучился на пастора. Неплохо, но от него ждали чего - то гораздо большего...Но это - в жизни. А в романе всё начинается с того, что Йосту разжаловали, лишили сана за пьянство. Любящие его прихожане этого не хотели, они и сами крепко попивали, и такой грех считали вполне простительным. Но скрыть от начальства не вышло - и с этого дня Йоста становится изгоем...

Каждая глава книги - самостоятельный рассказ. Прочтёшь первую, познакомишься с героем - а дальше можно в любом порядке.Вот так роман и писался - отдельными новеллами. На пробу были напечатаны всего шесть - и эта публикация сразу сделала автора национальным достоянием.

Через несколько лет законченный "Йоста Берлинг" принёс автору Нобелевскую премию.