Жители Дудергофа Красносельского района Петербурга остались без единственного отделения связи. В районной администрации знают о существующей проблеме, но пока местные жители вынуждены просить своих детей, чтобы те в городе заплатили за квартиру, и раз в месяц ждать машину с пенсиями.
Эпопея с закрытием единственного отделения Почты России в Дудергофе длится уже не первый год. Жители поселка, население которого, по словам местных, составляет свыше трех тысяч человек, пытались бороться за свое отделение связи на Советской улице, но все старания оказались тщетны. Сейчас двери деревянного здания заколочены, а о том, что здесь всего пару лет назад кипела жизнь, могут вспомнить только старожилы.
Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посчастливилось встретить местную жительницу, которая сама долгие годы работала в этом почтовом отделении. По словам Антонины Михайловны Вольштейн, сейчас в Дудергоф ездят почтальоны из Красного Села, чтобы доставить письмо или телеграмму. Путь это неблизкий. Учитывая расписание электричек, дорога может растянуться на полдня.
«Я работала когда-то на этой почте. Год назад почту закрыли. Раньше здесь была библиотека, поселковый совет. Почта работала на втором этаже. Куда теперь люди ходят? Никуда! Почтальон приезжает с Красного Села. Я не так давно встретила одного почтальона, он говорит, что даже продукты кое-кому возит. Если пенсия, то машина приезжает. Все очень неудобно. Люди выступали, телевидение приезжало, но все по-прежнему», – рассказала бывшая работница почты Антонина Вольштейн.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в пресс-службу администрации Красносельского района, чтобы узнать, как местные власти планируют решать существующую проблему. По телефону нам ответили, что знают о непростой ситуации, но оперативно дать какие-либо пояснения отказались. Мы отправили официальный запрос в районную администрацию, схожий документ был направлен в АО «Почта России». На момент публикации ответов на запросы мы не получили.
Нельзя не отметить, что закрытая почта была не просто отделением связи, а настоящей достопримечательностью Дудергофа. Как рассказали корреспонденту местные жители, почта в поселке работала по этому адресу с начала XX века и даже в Великую Отечественную войну.
«Чтобы отправить письмо, нужно потратить три часа на дорогу в Красное Село. У нас закрыли отделение, которое было еще при царе-батюшке, и даже в войну моя мама работала на этой почте. Никогда не закрывали. Пытаемся выкручиваться. Я детей прошу, чтобы заплатили за квартиру», – поделилась жительница Дудергофа Марина Панова.
Сейчас двери исторического здания на замке, а рядом валяются пакеты с мусором. В поселке вопрос о новом отделении связи стоит очень остро. Позиция управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области сводится к тому, что отделение находится в пригородной зоне и не пользуется положенным спросом. Согласно приказу Минсвязи СССР от 27.04.1981 № 178 одно почтовое отделение должно обслуживать 20–25 тысяч абонентов. Тем не менее жители Дудергофа в корне не согласны с таким подходом.
«Это ужасно. Почта всегда была самым главном местом в любом поселении. Сейчас машина ходит, но я считаю, что почтальон со своей зарплатой в три тысячи рублей никак не дороже выходит. Непонятно, почему так себя повели. Говорят, что это нерентабельно, хотя всегда было рентабельно… Нас постепенно отделяют от всего мира», – посетовала местная жительница Марина Панова.
Поселок Дудергоф официально является историческим районом Санкт-Петербурга. В действительности, попадая туда, создается впечатление, что приехал в российскую глубинку. Местные жители рассказали, что уже давно идут разговоры о строительстве общественно-административного комплекса на улице 25 Октября, но пока вместо благ цивилизации людям остается наслаждаться лишь пейзажами Дудергофского озера.
Источник и фото: Информационное агентство «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»