Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня, как я и обещал, я расскажу вам о такой снайперской винтовке как СВД.
Общая информация
Снайперская Винтовка Драгунова была разрабатывалась 1958-1963 год, эксплуатируется с 1963 года по наши дни.
Ее индекс ГРАУ-6В1
Боеприпасы и комплектация
Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, снайперские патроны 7Н1, снайперские бронебойные 7Н14. СВД может также стрелять патронами с экспансивными пулями (Такая пуля при попадании в цель расширяется. Это сделано для повышения поражающей способности и уменьшения глубины проникновения.)
Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий выстрел и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе. Мелкосерийно для СВД производился тактический глушитель -пламегаситель, известный как ТГП-В, разработанный НПО «Специальная Техника и Связь», с креплением поверх штатного пламегасителя, однако его эффективность была достаточно спорной.
Принцип действия
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке Ствол оружейный ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение. При отходе затворной рамы назад Затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки. Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля -воспламенителя патрона. Происходит выстрел. При выстреле последним патроном, когда затвор отойдёт назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.
Для более легкого понимания я приложу картинку.
Если говорить очень простым языком: часть газов при выстреле, выталкивающих патрон, отходит по газоотводной трубке и они же отталкивают назад затвор. После того, как затвор перешел в заднее положение стрелянная гильза вылетает из патронника. Это происходит потому, что эту гильзу выталкивает другой патрон под действием пружины оружейного магазина. Это если говорить очень просто.
О точности и кучности.
Когда СВД принимали на вооружение, снайперского патрона к ней ещё не было, поэтому в соответствии с «Наставлением по стрелковом делу» кучность боя винтовки проверяется стрельбой обычными патронами с пулями со стальным сердечником и считается нормальной, если при стрельбе четырьмя выстрелами из положения лёжа на дальность 100 м все четыре пробоины умещаются в круг диаметром 8 см.
В 1967 году на вооружение был принят снайперский патрон 7Н1. При стрельбе этим патроном рассеивание составляет (в зависимости от шага нарезов) не более 10—12 см на дистанции 300 м.
Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов ствола 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим наилучшую кучность стрельбы обычными и снайперскими патронами; однако при таком шаге рассеивание бронебойно-зажигательных пуль наоборот, резко увеличивается. Поэтому в 1975 году было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что ухудшило кучность стрельбы на 25 % (при стрельбе обычными патронами на дальность 100 м, допустимый диаметр круга попадания увеличился с 8 см до 10 см).
Интересно, что последнее дополненное издание «Наставления по стрелковому делу» для СВД вышло в 1967 году. Все последующие издания — 1971, 1976 и 1984 годов были стереотипными копиями издания 1967 года. Поэтому в «Наставлении» ничего не сказано ни о снайперском патроне, ни об изменении шага нарезов.
Интересные истории, связанные с СВД.
12 ноября 1989г. у деревни Сан-Мигель партизаном ФНОФМ был сбит реактивный штурмовик Cessna A-37B ВВС Сальвадора — пуля попала в лётчика, после чего самолёт потерял управление и разбился.
в 1985 году в Афганистане снайпер 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимир Ильин поразил противника с расстояния 1350 метров. Это был рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм.
Вариации
СВДС- Та же СВД, но со складывающимся прикладом.
СВУ- СВД с компоновкой Булл-пап (Магазин вынесен назад, а спусковой крючок-вперед)
СВДК- СВД с более мощным патроном и прикладом, аналогичным СВДС.
СВДМ- модифицированная версия винтовки Драгунова (Добавлена планка Пикатинни, съемные сошки и вывешен ствол.)
Тигр- охотничий карабин, создан на основе СВД.
Все. Спасибо за прочтение этой статьи! До встречи!