Добрый день, дорогие читатели. Сегодня возвращаюсь к вопросам качественного сна, ведь это одно из обязательных условий счастливой и здоровой жизни.
Просыпаясь утром на работу, а точнее пытаясь проснуться утром на работу, меня каждый раз посещает мысль «За что??». Если летом как-то этот процесс был бодрее, то с наступлением унылой осени и сокращения светового дня, просыпаться по утрам становится все тяжелее и тяжелее. А раз так, то я решила изучить этот вопрос поподробнее.
Явно такой же проблемой мучаются ученые, среди которых тоже наверняка есть люди с разными привычками сна. И, видимо, в борьбе за право приходить на работу тогда, когда захотят, некоторые из них доказали, что время, когда мы просыпаемся и засыпаем заложено генетически.
Циркадные ритмы, или процесс регулирования времени засыпания и пробуждения, задаются при рождении. И как ни старайся поменять их, это не получится, а только существенно ухудшит качество жизни. Ведь циркадные ритмы регулируют не только качество сна, но и физическую и интеллектуальную активность, эмоциональное состояние, процессы принятия решений и творческую энергию.
Главный вывод из последних достижений науки – менять свой график сна бесполезно и вредно. Ни от воспитания, ни от привычек, ни от наших волевых усилий он не зависит. А определяется переданным нам от родителей хронотипом. А вот дальше самое интересное, так какие же бывают хронотипы? И тут есть варианты.
Теория №1, самая популярная – «птичья», или про жаворонков, сов и голубей.
Жаворонки – обладают естественной способностью рано вставать. Лучше всего активны в первой половине дня, а после обеда их энергия начинает угасать. Жаворонок меньшинство (20-25% людей), но именно под них почему-то построены все рабочие графики и теории саморазвития, утверждающие, что самое продуктивное время – это утро.
Совы – около 40% людей относятся к этой стае. Это люди, чья активность приходится на вторую половину дня, поэтому они поздно ложатся спать и поздно встают. И если сову разбудить раньше, то первую половину дня она живет в режиме автопилота, и ничего с этим не поделаешь.
Голуби – оставшаяся часть населения. Встают и ложатся не рано, и не поздно. Активны в течение всего дня. Точнее их циклы активности определяются чем-то иным в большей степени, чем хронотипом.
Теория №2 – «звериное царство», или дельфины, львы, медведи и волки.
Автор этой теории специалист по сомнологии Майк Бреус. Детально свои идеи он изложил в книге «Всегда вовремя», которая переведена на русский язык.
В основу классификации Бреус заложил степень влечения ко сну. Для низкой степени характерен чуткий сон и бессонница. Среднему типу достаточно 7 часов сна, но сон обычно неглубокий. Людям с высоким влечением ко сну нужно спать больше среднестатистического человека и просыпаются они часто не выспавшимися.
С учетом этого Майк Бреус выделяет 4 хронотипа.
Дельфины. У реальных дельфинов их мозг спит по очереди, т.е. сначала одно полушарие, потом другое. Люди-дельфины – это те, у кого низкое влечение ко сну, сон часто поверхностный, на грани яви. Таких около 10%.
Львы в дикой природе – утренние охотники. Поэтому к этой группе относятся любители рано вставать. Их активность, как и у львов, максимальна в первой половине дня. Львов среди нас 15-20%.
Медведи. Им не важно, какое сейчас время – главное, это время поесть. Поэтому медведи могут быть активны в любое время суток, но любят долго и глубоко спать. Людей-медведей большинство – 50%.
Волки. Хищники, чье время – ночь. Это люди – полуночники, любители поздних посиделок и наиболее продуктивные именно в ночные часы. Волки встречаются среди людей в 15-20% случаев.
Дальше Бреус дает рекомендации каждому типу относительно времени активности, вполне очевидные на мой взгляд. Львам лучше дела делать утром, а спортом заниматься вечером. Медведи и Дельфины наиболее продуктивны после 15.00. А Волки – ближе к вечеру. А вот спортивные нагрузки более заходят с утра Волкам и Дельфинам. Конечно, это не все, поэтому при желании погрузиться в эту тему, лучше почитать книгу Бреуса, тем более, что она сейчас доступна на русском языке.
Сделать тест на свой хронотип по Бреусу можно здесь.
Вот не знаю, если честно. Я лично себя отнесла к отряду «петушиных», потому что я встаю с солнцем и засыпать начинаю, когда оно заходит. Поэтому летом я встаю рано, как жаворонок, а зимой не могу подняться как типичная сова. Похожих хронотипов я в науке не нашла…
А вы, дорогие читатели, узнали себя в одном из видов? Пишите в комментариях, будем делать свое исследование, так кого же в этом мире больше :о))
Спасибо, что дочитали до конца! Если интересно, подписывайтесь на канал, будем дальше искать путь к счастью вместе. До новых встреч! :о))