Найти тему
Вкусные советы

Торт Муравейник из печенья с варенкой (без выпечки)

Рецепт приготовления торта Муравейник из песочного печенья с вареной сгущенкой и арахисом без выпечки. Этот торт, пожалуй, многим знаком еще с детства, так как раньше он был самым популярным у хозяюшек. Главное его преимущество – не нужно возиться с тестом и духовкой, его приготовления не отнимает много времени. Да и в составе самые простые и доступные ингредиенты: любое песочное печенье, варенка, орехи, сливочное масло. Если у вас, например, намечается торжество, а времени на готовку нет – торт Муравейник из печенья без выпечки станет вашей палочкой – выручалочкой. Несмотря на наличие в этом десерте орешек и печенья, получается он очень мягким, нежным с приятным вкусом вареного сгущенного молока и обжаренного арахиса. Но лакомится таким десертом стоит осторожно, в нем все-таки содержится приличное количество калорий, а так хочется отрезать еще кусочек. Традиционно Муравейник выкладывается горкой, но вы можете подать десерт порционно, оформив так, как показано в рецепте приготовления пирожного Муравейник.

Необходимы ингредиенты:

  • 500 г песочного печенья;
  • 1 банка варенки;
  • 300 г сливочного масла (размягченного);
  • 1 стакан арахиса (грецких орехов);
  • 1 ст. ложка мака.

Как приготовить:

Для приготовления торта Муравейник понадобится любое песочное печенье. Одна банка вареного сгущенного молока и сливочное масло – это будет крем. Мак, в этот торт, идет в качестве украшения, но по желанию его тоже можно добавить в крем. Также в Муравейник традиционно добавляется стакан любых молотых орешков. У меня под рукой оказался арахис, но только не очищенный, ну ничего, его можно подготовить.

Первым делом орешки слегка обжарьте на сковороде, остудите. Затем арахис нужно как можно лучше очистить от шелухи. Удобнее всего, да и быстрее получится, если орехи переложить в сеточку, например, из-под лука и покатать по столу (подносу). Либо очистить обычным способом: насыпьте орехи на стол, прижимая рукой покатайте, шелуха хорошо отходит. Если арахис не очень хорошо очистился он все равно вполне подойдет для приготовления. Измельчите орехи при помощи миксера или комбайна в не очень мелкую крошку среднего размера.Часть печенья поломайте крупными кусками в целлофановый пакет. Затем покатайте скалкой по пакету с печеньем, только не измельчайте слишком мелко, кусочки должны хорошо ощущаться в торте.

Переложите измельченное печенье в глубокую чашку, таким же способом измельчите остальное. В чашку с печеньем выложите молотый арахис.В отдельную емкость выложите размягченное сливочное масло, взбейте его погружным блендером. Далее, добавляйте по одной ложке варенки с маслом, продолжайте взбивать до однородной консистенции.В результате у вас должен получиться вот такой крем из варенки со сливочным маслом.

Переложите крем в чашку с остальными ингредиентами.Аккуратно перемешайте содержимое до однородности.В последнюю очередь выложите частями приготовленную массу на ровную поверхность, формируя ложкой (лопаткой) горку. Я подавала свой торт Муравейник на пергаментной бумаге, поэтому сразу на ней выкладывала торт. По желанию высоту и ширину горки можно варьировать либо выложить торт при помощи формовочного кольца.

Сверху Муравейник традиционно присыпается маком. Уберите торт в холодильник на два-три часа, крем должен застыть и «схватиться».Торт Муравейник из печенья с варенкой готов. Он легко нарезается на порции и крепко держит форму. Песочное печенье, вареное сгущенное молоко, арахис, сливочное масло – у вас получается великолепный, нежный и вкусный торт с ярко выраженным ореховым привкусом. Подавайте Торт Муравейник с горячим несладким чаем.


Посмотрите этот рецепт с пошаговыми фото на нашем сайте: https://vkussovet.net/1522-tort-muravejnik-iz-pechenja-s-varenkoj-bez-vypechki.html

Еда
6,93 млн интересуются