Нижняя палата должна принять в первом чтении законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с 1 января 2021 года согласно рекомендации Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Ранее данные показатели рассчитывались на основании потребительской корзины, со следующего же года их планируют рассчитывать из медианной зарплаты.
Медианную зарплату не стоит путать со средней. Это такой уровень дохода, при котором половина работающего населения страны получает больше, а оставшиеся 50% меньше.
При этом минимальный размер оплаты труда будет равен 42% от медианной зарплаты, то есть 12 792 рублей. Если сравнить с МРОТ на сегодняшний день, который равен 12130 рублей, то можно говорить о росте на 5,5%.
Прожиточный минимум в свою очередь вырастет на 3,7% и составит 11653 рубля. Минтруда считает, что повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.
Что касается неработающих пенсионеров, то они, как и сейчас, получат выплату, размер которой будет не ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Так как те, у кого пенсия меньше прожиточного минимума, получат федеральные и социальные доплаты.
Новая методика расчета будет ориентирована на рост прожиточного минимума для пенсионеров, который в свою очередь, также будет зависеть от медианного дохода населения.
Планируется, что данный показатель будет ежегодно увеличиваться. Ведь за последние семь лет средний заработок россиян увеличился аж на 38,5%!
По мнению Минтруда все это позволит увеличивать размер пенсии малообеспеченных граждан.
При всех плюсах новой методики расчета, она не совсем устраивает главу Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Основная причина в том, что МРОТ будет отталкиваться не от расходов гражданина, а от доходов!
Данная методика будет поддержана профсоюзами только при условии, что при расчете будет учитываться не только медианная зарплата, но и изменение стоимости продуктов питания и других товаров и услуг.
Со слов главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова:"Мы выдвинули свои условия, при выполнении которых это может быть принято. Надо учитывать в том числе и стоимость продуктов питания, и стоимость товаров и услуг, то есть ориентироваться не только на медианную зарплату, а учитывать и реальное положение вещей с ценами". Об этом он заявил по итогам заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.
Кроме того профсоюзы настаивают на усилении роли российской трехсторонний комиссии при рассмотрении всех этих параметров. Также он добавил, что если условие будет выполнено, то ФНПР поддержит изменение методики.
А как вы относитесь к данным изменениям? Пишите в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы Быть в курсе!