Из воспоминаний военного корреспондента Юрия Жукова.
Посетили батальон танковой части, он прославился прошлой зимой под Тацинской. Неожиданный удар по опорному пункту в глубине обороны противника. И вот снова пришлось скрестить оружие с противником. Выпала очень сложная задача. Надо было ограничить наступательные возможности группировки противника.
Немцы ценой больших потерь с большим трудом вклинились в нашу оборону. Данная часть вела бой на фланге. Надо поставить под угрозу отборные части рвущиеся вперед на небольшом пятачке территории. Лихие и неожиданные атаки держат немцев в напряжении. Вот одна из их атак.
В июле немцы особенно рвались вперед, стремились расширить лазейку пробитую в первые дни наступления. Наши позиции атаковали сотни танков и сотни самолетов. Именно в этот момент было необходимо создать фланговую угрозу немецкой группировке. Гвардейцы должны были форсировать речку и занять несколько небольших населенных пунктов. Воспрепятствовать движению немецких колонн по Белгородскому шоссе.
Скрытно гвардейские части сосредоточились на исходном рубеже, стали выдвигаться к переправе. Узкую и извилистую речушку нельзя было сходу форсировать. Надо было использовать единственный мост. Его удалось отстоять при наступлении немцев. Танки колонной выдвинулись к нему. Впереди шли танки прорыва, за ними подвижные средние танки, далее все остальные. На броне машин находился десант. Танки постоянно держали связь по радио, все выполнялось четко.
Немцы сразу вызвали авиацию, сразу все силы обрушили на переправу. Немцы налетали группами, налетали непрерывно. Наша авиация была связана боями на других участках фронта. Танки шли и шли через единственный мост, автоматчики брони не покинули. Форсировали мост на большой скорости и расходились в разные стороны, стали маневрировать. Царила организованность и порядок.
Потери от налета были незначительные, несмотря на немецкую армаду из 150 машин в небе. Им не удалось добиться прямого попадания ни в один танк, мост остался цел. Перевернуло взрывной волной одну легкую машину. Немцы узнали о приближении гвардейцев, бросили отборных головорезов из дивизии "Мертвая голова" им навстречу. Более ста танков с черепами на башнях бросили против гвардейцев.
Черную гвардию против красной, у какой гвардии крепче нервы. Наши машины развернулись в боевой порядок, выдвигались вверх по скату высоты. С вершины высоты стали спускаться немецкие танки. В наскоро отрытых окопах на высоте сидели спешенные эсэсовцы. Недалеко располагался лес, там в дальнейшем произошла драма.
Немцы стремились удержать небольшой населенный пункт, за ним открывался доступ к трассе. Поле заполнилось адским грохотом, все танки открыли огонь. Яростно добавила огня артиллерия с двух сторон. Наша пехота спешилась и пошла за танками. Немцы не могли поднять головы из своих укрытий.
Неожиданно все немецкие машины резко замедлили ход несмотря на численное превосходство. Среди них были и "Тигры". Наши средние танки стали обтекать тяжелые машины и на полной скорости атаковали противника. Тут произошло непредвиденное, "Тигры" повернули и пошли в лес. Немецкие танкисты узнали с кем имеют дело, стали покидать поле боя.
Эсэсовская пехота оставшись без прикрытия побежала! Немецкие солдаты на бегу выкрикивали имя нашего зимнего генерала. Ранее немцы нас пугали психическими атаками, сейчас сами их попробовали на вкус...
Но торжествовать было рано. Немецкие танки в лесу нависали над нашим флангом, была возможность получить удар с тыла. Небольшая группа средних танков получила задачу скрытно подойти к лесу и ударить, надо было отвлечь немцев от основной группы.
Маневрируя по лощинам наши танки зашли в лес. Один из танков под командованием Ивана Бутенко. Гвардейцы показали, на что они способны. Наши сходу влетели в лес, сразу оказались в лагере немцев. Немецкие танки стояли плотно и вели огонь по нашим танкам выдвигающимся на населенный пункт.
Стрелять было невозможно, сразу прозвучала команда: "Тарань...". Ударили с разгона по среднему танку, ударили по его ходовой. Сталь резко застонала и согнулась. Махина русской машины придавила немецкую. Только один немец успел выскочить, но упал после очереди.
Танк Бутенко оказался лицом к лицу с тяжелой немецкой машиной. Времени на раздумья не было. Все немецкие танки уже разворачивались, пытались в упор расстрелять русскую машину. Снова прозвучала команда: "Тарань!". Танк на полном газу рванул, немцы тоже устремились вперед. Десятки тонн металла обрушились друг на друга, прозвучал гром по лесу. Машины отпрянули друг от друга и застыли.
Танкисты от удара потеряли сознание. Только Бутенко сохранил присутствие сил и сознания благодаря могучему сложению. Он рванул защелки люка и вылез. По его лицу стекали струйки крови. лицо было изранено осколками от стали. Приоткрылся люк на немецкой тяжелой машине и показался офицер с петлицами "Мертвой головы".
Бутенко выпрыгнул и бросился на фрица. Хватил немца кулаком и сжал его горло. Эсэсовец завопил страшным голосом, никто не побежал ему на помощь. Все застыли как вкопанные, никто не стрелял... Страшная тишина опустилась на лес. Эсэсовец один хрипел все тише и тише. Из его бессильно руки выпал парабеллум. Одной рукой Бутенко подобрал пистолет и застрелил офицера в упор. Затем опустил в люк и перестрелял обезумевший от происходящего экипаж.
Все это произошло мгновенно и быстро. Эсэсовцы ничего не смогли предпринять и сделать. Не смогли спасти экипаж от окровавленного русского. Немцы пришли в себя и обрушили на танк свои выстрелы. Разворотили корпус машины, засыпали осколками приходящий в себя экипаж. Двое погибло сразу, стрелка-радиста ранило. Он смог покинуть танк, прежде чем тот вспыхнул. Бутенко его увидел, помог отползти от танка.
Пока в лесу происходила эта драма. Все внимание немцев было привлечено к происходившему. Танки гвардейцев подошли к окопам на окраине населенного пункта, стали утюжить окопы и громить пушки. Автоматчики уничтожали бегущих эсэсовцев. Наши ворвались в населенный пункт и увидели. Увидели вдали ленту шоссе с непрерывным потоком техники и живой силы.
Немедленно по дороге нанесли массированный огонь, перекрыли дорогу. Свою боевую задачу выполнили. Внесли в немецкие порядки дезорганизацию и панику, нанесли непоправимый урон.
Немцы в бою потеряли 17 танков и 4 самолета. Потеряли десять машин и много живой силы. Танкисты под защитой темноты вернулись назад, умело оторвались от фрицев.
Гвардейцы постоянно дерзко тревожат немецкие фланги, держат противника в постоянном напряжении. Сковывают его силы. зима гвардейцев многому научила. Гулко опять гремела артиллерия. Где-то не утихала бомбежка. Заканчивались пятые сутки наступления немцев. В сводке опять появится, что бои продолжаются.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
РУССКИЙ НАРОД КАКОЙ-ТО ОСОБЕННЫЙ
ЦЫГАНЕ И НЕМЦЫ
ТАНКИ В ГРЯЗИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.