Впрочем, было бы странно стричь абсолютно все ситуации под одну гребенку.
У меня в юности были знакомые, два закадычных друга. Периодически пытались делать какие-то дела, и даже иногда получалось. Но один был всегда немного себе на уме и вполне мог прокутить всю выручку, пока второй чем-то где-то занят. Несколько таких подстав - и друзья остались приятелями, и дел совместных более не ведут.
Другой пример: тоже два товарища, интеллектуалы, вместе в лицее учились. Выучились, поступили куда-то на точные науки, закончили и уехали в Москву, где учредили компанию в сфере образовательных услуг и вот уже 15 лет все никак не поссорятся.
Друзья друзьям - рознь
Я сам примерно 10 лет назад пытался организовать друзей детства на совместный бизнес, но за те годы, что мы не виделись, они, как выяснилось, развивали совсем не те компетенции, которые могли бы понадобиться.
Первый друг, как выяснилось, лучше всего научился пить и искать приключения на пятую точку.
Второй развивал собственную ремесленную мастерскую и хотя она приносила ему пока только убытки, он не готов был сменить род деятельности.
Третий, кажется, что-то там скопил, но был осторожен как сапер со стажем и дал понять, что лучше и дальше будет работать за маленькую зарплату, чем рисковать накоплениями.
Четвертый повторил историю первого, с некоторыми вариациями.
30 лет назад я рос с ними в одном дворе и учился в одной школе, 20 лет назад нас объединила уличная идеология. Ошибочно было думать, что и сегодня может найтись что-то общее.
Не друг, а партнер
В идеале - и с этим я не буду спорить - выстраивать бизнес лучше с человеком, с которым нет других точек соприкосновения, кроме заработка.
То есть вы можете ходить в один спортзал или мыть машины в одном детейлинге, но ни дружба, ни родство вас связывать не должны.
И это я, понятное дело, про то, что равными не должны быть такие люди. Брать родственников или друзей на работу можно. Но, опять же, лучше делать это так, чтобы как можно меньше с ними пересекаться.
Чтобы не было просьб о повышении зарплаты или о карьерном росте по дружбе или по крови.
Все это, безусловно, не панацея от размолвки в бизнесе, но шансы на крепкую компанию и взаимопонимание все же будут выше.
Резюмирую
Дружба заставляет людей расслабляться, терять осторожность. Это же друг, с ним рядом можно быть спокойным.
Именно эта утрата бдительности и приводит к проблемам.
Пока вы доверяете кому-то, он может, воспользовавшись вашим доверием, решить какие-то свои дела в ущерб общим. Допустим, попал человек серьезно, и на кону у него если не все, то многое. В казино, например, проигрался. Зная о том, что вы ему доверяете, он может поставить под удар общее дело, потратить общие деньги или сделать что-то еще.
Если вдруг вы делаете общее дело с другом, нужно заранее - на берегу - договориться о системе взаимных проверок, определенного аудита. И чтобы все без обид: доверяй, но проверяй!
Успехов всем!