Найти тему
Анна Колесникова

"Хитч-хайкер" или странник 21 века: личный опыт одного автостопщика

Узнаем подробнее о таком увлекательном способе путешествия, как автостоп и выясним, опасен ли он в современных условиях?

Источник: https://www.pexels.com.ru
Источник: https://www.pexels.com.ru

Для начала внесём ясность:

Автостоп (от англ. «hitch-hiking» - продвигаться вперёд; путешествовать пешком) — что-то сродни субкультуре, возникшей вокруг идеи бесплатного передвижения на попутных автомобилях.

Некоторые называют это просто и жизненно, без доли напускной романтики: «автостоп - это когда нет ни денег, ни документов, а ехать надо!»

Давайте разберёмся в истории этого движения более подробно:

Автостоп как явление зародился в 1920-е г в Америке. Этому поспособствовали несколько факторов:

  1. массовая автомобилизация у населения;
  2. повышение платы за пассажирские перевозки на ж/д;
  3. неразвитые автобусные пути;
  4. невозможность приобрести личный транспорт у подрастающего поколения и безработных людей.

Как движение, автостоп оформился в бунтарские 60-е, 70-е, вместе с рождением и развитием такой специфической и нашумевшей субкультуры как «хиппи». Но большую роль в развитие автостопа внесли ещё «битники» или «разбитое поколение» — предшественники хиппи. Автостоп давал им возможность путешествовать и знакомиться с разными людьми, не тратя денег, которых у них обычно и не было (или было мало), так как философия битников носит сугубо антибуржуазный характер.

Источник: https://yandex.ru
Источник: https://yandex.ru
Источник: https://yandex.ru
Источник: https://yandex.ru

Можно сказать, что автостоп, в те времена, приобрёл глобальные масштабы в своём проявлении и за ним закрепился флёр романтической свободы и самовыражения, который и до сих пор будоражит юные умы начинающих «автостопщиков».

Культ «хиппи» из США перекочевал в Европу и СССР, и развивался в обеих странах весьма самобытно вплоть до 90-х. В СССР, кстати, популярность автостопа поощрял (!) даже комсомол и строгие господа ГАИшники. "Союз автостопщиков" берёт своё начало ещё в 1960 году. Водитель, например, подбросивший наибольшее количество попутчиков, удостаивался всяческих похвал, а практиковавшие такой способ путешествия могли выиграть мотороллер, мотоцикл или даже автомобиль.

В 90-е годы движение автостопа на Западе несколько стихло, зато в бывшем Советском Союзе стало наиболее активно развиваться. Связано это было с тем, что страна на тот момент переживала большой кризис, что в финансовом плане, что в моральном: люди в буквальном смысле хотели убежать от безработицы, голода, мародёрства и хаоса, почувствовать свободу, хотя бы в выборе, если не в слове. На самом деле философия и история хитч-хайкинга весьма многогранна и удивительна по своей природе, о ней можно говорить ещё очень долго, ведь я не коснулась главного: основных правил и предосторожностей в этом нелёгком пути.

Хотелось бы с вами поделиться опытом и откровениями одного из самых заядлых путешественников по российским трассам, 23-летнего автостопщика Максима:

(прим. авт.: герой решил остаться анонимным)

Источник: https://yandex.ru
Источник: https://yandex.ru

- Приветствую тебя, Максим! Как настроение перед очередным сезоном автостопа?

- Приветствую тебя, Анна, и всех любознательных читателей! Знаете, немного удручённо… (понуро опустил голову) За прошедшую зиму я успел безумно соскучиться по путешествиям, по трассе, и с нетерпением жду начала нового сезона автостопа! (поднял голову, глаза засверкали)

- Понимаю тебя, всегда нелегко без живительного глотка свободы. ( прим. авт.: а особенно в 2020 году!) А какой у тебя стаж в автостопе?

- Даже не знаю, как его посчитать… Если измерять в годах, то 12 лет.

- Ого, ты путешествуешь уже с 11 лет? А как к этому отнеслись твои родители?

- Они не знали первые 9 лет моих путешествий! (смущённо улыбается)

- А ты смельчак, я бы не смогла на такое пойти в столь юном возрасте! А какое у них было мнение, когда всё-таки узнали о твоём хобби?

- Мама у меня человек боязливый, тревожный, многое в жизни повидала... Она была категорически против, а вот папа наоборот - гордился. Он сам когда-то в юности хотел попробовать, но боялся, а я, получается, воплотил его мечту детства в реальность! (гордо вскинул кулак)

- А что тебя сподвигло начать путешествовать в столь юном возрасте? И куда ты отправился 12 лет назад?

- Первое моё путешествие было небольшим, но очень ярким. Я ехал из посёлка домой - в город. Расстояние приблизительно около 30 км от пункта А до пункта Б. Я опоздал на последний автобус, был уже поздний вечер, и мысли о том, что сегодня не смогу попасть домой, и то, что меня за это ожидает – не давали мне покоя. Плюс ещё куча пересмотренных фильмов про американских автостопщиков...

- Можешь сейчас вспомнить хотя бы один из них?

- Сомневаюсь… Это было давно, и я уже не вспомню их названий. Зато помню впечатления от их просмотра! Хотелось быть такими же свободными и беззаботными, хозяевами своей жизни.

- Впечатляет. А что тебя вообще привлекает больше всего в автостопе?

- Знаешь, автостоп – это как наркотик: один раз попробуешь и потом уже не забудешь всех испытанных ощущений... А это: опьяняющее чувство свободы, адреналин, драйв, даже почву под ногами начинаешь чувствовать по-другому! Вообще, когда выходишь на трассу и «стоппишь», то понимаешь, что словно бы попал в идеальную страну, которая существует лишь в твоём воображении. Бросить автостоп после этого – абсолютно невозможно! Да и путешествие на машине – скучное и лишено всяческих приключений. Ты не увидишь из машины всех достопримечательностей и "интересностей", а пешим ходом можно уклониться от маршрута куда угодно, исследовать местность, пообщаться с местными жителями, увидеть диковинных животных… Ты сам себе хозяин в этом путешествии!

- Любопытно, да в тебе слышатся отголоски «хиппи»… А если вернуться к суровой реальности, были опасные моменты за 12 лет?

- Да, были, конечно.

- Расскажи поподробнее, пожалуйста.

- Как-то я ехал по трассе М4 с фестиваля «Нашествие», (прим. авт.: Московская обл.)мне тогда было 16 лет. Меня подобрал тогда один мужчина, это было уже ближе к вечеру… После захода солнца, кстати, высока вероятность того, что уже не поймаешь машину. Водители берут, но реже. Так вот, мужчина сказал: «Живу в твоей области, подкину с ветерком! Не волнуйся.» Я ему поверил, сели – поехали. Я был рад, что меня довезут прямо из Московской области фактически до дома.

Водитель оказался не общительным, на переднее сиденье меня не пустил, но тогда я не придал этому особого значения, так как был уставшим. Всё было бы намного хуже, если бы я не знал все ближайшие трассы, как свои пять пальцев. Увидев до боли знакомый маршрут, я понял, что мы едем абсолютно в противоположную сторону, и, когда мы заехали в лесополосу, в душе я уже запаниковал. Когда он остановился и полез в бардачок, я уже испугался не на шутку. Я тут же начал задавать ему кучу вопросов, но он никак не реагировал на меня. Когда он молча достал что-то продолговатое и темное ,– чуть позже я понял, что это был шокер, то я осознал, что нужно действовать... Я быстро среагировал и брызнул в него перцовым баллончиком, который всё это время лежал в моём рюкзаке. Вы знаете, что такое брызнуть этой штуковиной в салоне автомобиля? Эти ощущения далеко не из приятных, по той причине, что 30% того, что вы распыляете - неминуемо попадает на вас. Кое-как нащупав кнопки блокировки двери, я открыл дверь, убежал в лес и спрятался под корнем поваленного дерева. Кстати, забыл сказать, на заднем сиденье я заметил кучу отметин: они были похожи на порезы ножом, свежие и глубокие, я фактически сидел на них, они были повсюду. Я был рад, что всё обошлось именно так, а никак иначе…

- Это уже серьёзно! А ты пытался после этого инцидента заявить на этого мужчину в полицию?!

- Нет, не пытался. Заявлять без особых доказательств не было никакого смысла.

- Не пропало ли после этого доверие к людям и, самое главное, желание путешествовать?

- Нет, не пропало! А желание путешествовать наоборот - даже усилилось. Попытка доказать самому себе, что ты ещё сможешь сделать, и что ты стоишь выше этого всего - это безгранично. Эта ситуация меня вообще сделала более внимательным, чутким и осторожным. Я даже увлёкся психологией - благо, материала для изучения было полно, т.е. людей. (смеётся) Потихоньку присматривался ко всем, научился общаться более охотливо, чтобы распознавать лицемерие. В автостопе учишься быстро реагировать на ситуацию и работаешь над собой и над своими ошибками, в том числе.

- Что ты можешь посоветовать начинающему автостопщику? Назови основные правила, которые вынес из собственного опыта.

- Оу, даже не знаю с чего начать, мне редко задают этот вопрос, кстати... Я определённо уверен, что внимательностью, терпением, определённой физической выносливостью, для начала, запастись точно стоит!

Не стоит забывать о том, что те водители, которые подбирают вас на трассе, это, как правило, люди, желающие вам помочь. Но и не стоит кидаться на каждую останавливающуюся машину с дикими криками: «Дяденька, подвези!» Вы можете сами спровоцировать водителя на агрессию и недоверчивые взгляды. Сначала, дождитесь отклика с его стороны, хотя бы нейтрального!

На моей памяти, например, водители сами подходили ко мне с просьбой подвезти, и даже тогда, когда я был не один, а с девушкой. Они видели серьёзно настроенных людей, с тяжёлыми рюкзаками, с картами в руках, немного уставших, но, всё-таки, интересных! Понятное дело, что они преследовали свою выгоду: потребность в общении.

Считается, что автостопщик может «платить» водителю ненавязчивым общением, делиться опытом в чём-то, рассказывать весёлые истории, да и просто быть некой отдушиной в пути. Но и тут, главное, не переборщить. Нужно так же уметь слушать, давать дельные советы, стать на время пути этаким «центром Вселенной».

Был такой случай, кстати, как раз с моей девушкой. На тот момент мы с ней были ещё в дружеских отношениях, и нам: мне, ей и нашему общему другу - предстояла поездка на фестиваль. В общей сложности: 250 км от пункта А. Решили устроить «гонку», кто доберётся первый до пункта Б. Она, как девушка, тянула жребий на выбор своего первого "наставника" в этом путешествии. Ей выпал мой друг. Пришли на "точку", начали голосовать, первым взяли меня. Добирался я меньше двух часов, пока расположился, пока обосновался на месте - наступили сумерки, а моих друзей всё нет и нет! И тут начинается сааамое интересное… (весело усмехнулся)

- Ничего плохого, надеюсь, с ними не произошло?

- Ничего плохого, кроме человека с недостаточным опытом в автостопе. (смеётся) Когда уже после часа ночи (а выехали к "точке" мы в районе полудня), я со знакомой девушкой с территории фестиваля пошёл навстречу своим заблудшим автостопщикам, я уже и в душе не чаял их увидеть снова. А знаешь, почему они так задержались? Нет, вовсе не из-за их количества, а из-за качества «стопа»! Уже потом, уставшая и расстроенная девушка, поехавшая с моим другом, жаловалась на его принципиальность и занудство. Он начитался в интернете всяких правил о том, как надо себя вести с водителем, чего делать с ним нельзя, даже как стоять и как сидеть, представляете? (смеётся от души) Он всю дорогу просил её вынуть наушники из ушей и включиться в разговор с водителем, который не горел желанием общаться вовсе, потом просил её стоять с ним рядом и голосовать тоже, иначе могут подумать, что она пьяная, в общем, редкий бред!

Его главной ошибкой было то, что он не получал удовольствия от автостопа, был напряжён и потерян, а это состояние легко передаётся сначала твоему спутнику, а уже потом - водителю.

Он даже «стопил» без улыбки, не было зрительного контакта между ним на трассе и водителем в машине. Он общался надуманно и вынужденно, вот и результат. Когда мы, наконец, встретили горе-автостопщиков, то голосовали, уже вчетвером, так как ушли уже далеко от места фестиваля – и нас всех взяли в одну машину, причём охотно и быстро! Да ещё и Кока-колой угостили по пути! Это просто в «стоп» включились уже умелые люди. (гордо поправил причёску и улыбнулся)

- Удивительная история! Хоть первый опыт был не в радость, но зато есть, что вспомнить. Наверное, ты обзавёлся девушкой как раз после этого случая?

- Почти. (ехидно ухмыльнулся) На обратном пути она поехала уже со мной, и все были довольны. Я давал ей полную свободу действий, она присматривалась и прислушивалась ко всему. Ей было интересно.

- То, что нужен опытный человек для первых поездок – это понятно. А касаемо снаряжения? Что лучше с собой взять?

- Я никогда не "запаривался" по поводу одежды, вместительности рюкзака и экипировки в целом. Отправляйся хоть в любимой рубашке и кедах, главное, чтобы тебе было комфортно в этом! Ну и не жалко, конечно, ведь нужно учитывать и погодные условия тоже! Всё зависит от километража, в основном.

Карта местности, аптечка, палатка, спальник, туристический коврик, дождевик, средства личной гигиены, определённое количество еды (лучше что-то калорийное) и тёплая одежда – для дальних поездок. Для тех путешествий, которые можно преодолеть за один день и остановиться у знакомых – достаточно дождевика (плохой погоды никто не отменял), аптечки (головная боль тоже частая гостья в дороге) и хорошее настроение! И, конечно же, в обоих случаях - перцовый баллончик, а ещё лучше - шокер! Кто знает, к кому в машину ты сядешь?!

- А сам часто пропадаешь в каких поездках?

- Было время, когда я ездил одним днём в Тулу за тульским пряником и «мороженкой». (мечтательно улыбнулся) Брал с собой, при этом, по минимуму. Добирался туда и обратно часа за четыре. А в последнее время я свободен только летом, поэтому выбираю дальние поездки, но готовлюсь к ним основательно. Рюкзак собираю за пару дней до отъезда.

- Куда планируешь отправиться в этом году?

- В конце лета предстоит серьёзная поездка на масштабный музыкальный фестиваль в Калининградской области. Буду добираться автостопом до Санкт-Петербурга, потом паромом до Калининграда, увижу воочию эти два живописных города, будет чем поделиться с друзьями и с родителями!

- Это правда, - запас положительных эмоций и впечатлений за зиму иссякает. А какой контингент водителей чаще всего останавливается? И каких автомобилистов ты сам предпочитаешь?

- В основном – дальнобойщиков! Это весёлые, добрые и, самое главное, адекватные люди, которые не боятся остановиться, ведь кто, как не они, знают о физических и психологических нагрузках в долгом пути. На них и держится автостоп в России!

Я жму руку каждому, кто не отказывает мне в попутной помощи. Бывает, что и легковые машины не обделяют вниманием, но это уже зависит от водителей, от их способности замечать людей на трассе и сострадать.

- Максим, у тебя есть возможность обратиться ко всем водителям своей страны от лица молодых автостопщиков, что бы ты им сказал?

- Давайте не будем все вместе забывать, что автостопщики - это тоже люди, а не «голодранцы», не «бандюки», не «бомжи»… Все мы хотим куда-то уехать, повидать что-то интересное даже с ограниченным бюджетом! 90-е уже миновали, такого, как раньше – больше не будет: разбой на дорогах закончился! Так что, давайте мирно сосуществовать на оживлённой трассе и помогать друг другу и так в нелёгком пути.

- Удачи тебе в любом пути! Спасибо тебе огромное, Максим, за познавательную беседу, ты очень жизнерадостный и интересный человек! Скажи напоследок пару напутствующих слов твоим последователям – начинающим автостопщикам.

- Не бойтесь начинать и пробовать что-то новое в жизни, опыт всегда будет полезным и продуктивным. Я нашёл себя в автостопе, это было легко, но не думаю, что таких, как я – много. Путешествуйте! Ищите себя, может быть, увидимся на трассе, и я смогу помочь преодолеть чей-то нелёгкий путь! Адьёс, амигас! (энергично помахал рукой)

Апрель, 2019 г.

После беседы с Максимом я могу удостовериться в одной истине: хочешь знать - лучше спроси ближнего своего. А если ближний ваш ещё и с опытом - это прекрасно! Одни эмоции чего стоят, когда беседуешь с человеком, не просто сведущим в теме, но и живущим своей идеей.

К автостопу, в целом, моё отношение не изменилось: на Бога надейся, а сам не плошай! В таком деле нельзя полагаться только на удачу, нужен опыт, километры опыта, я бы сказала! Ну, а две главные беды в России: дураки и дороги - это не что иное, как гипертрофированный стереотип россиян.

Источник: https://www.pexels.com.ru
Источник: https://www.pexels.com.ru

Дерзайте, друзья, и не оглядывайтесь назад!

Спасибо за внимание!