Пока чиновники предлагают срезать сосульки с крыш при помощи лазеров, в стране создаются действительно интересные разработки. Например, корпорация «Энергия», выпускающая технику для исследования космоса, получила патент на создание квадрокоптера, который может получать энергию от сгенерированного на земле, в воздухе или космосе лазерного луча. Патент уже есть и его распространил Федеральный институт промышленной собственности. Попробуем разобраться, о чём идёт речь, как это всё будет работать на практике и кому точно сможет пригодиться.
Как это работает?
Если раньше автономность беспилотников была большой проблемой при выполнении различных задач, требующих длительного пребывания в полёте. Кто-то решал вопрос частичным использованием жидкого топлива в дополнение к литиевым батареям. Но и это не устраняло недостатки полностью. Сейчас же в руках инженеров есть эффективная технология.
Пока этой техники нет в «железе», но в документах есть чёткие определения того, как она будет функционировать. Специально для подзарядки создадут систему формирования и наведения лазерного луча. Пучок с нужными параметрами будет наводиться системой слежения, а затем направляться на корпус дрона.
На квадрокоптер будут установлены фотоэлементы и преобразователи, которые нужны для получения фотоэлектрического тока. Далее он будет преобразован в переменный ток, при помощи которого будут запускаться двигатели для вращения винтов.
Сферы применения
Вариантов использования беспилотных устройств вертикального взлёта и посадки очень много. Разумеется, в первую очередь новую технологию захотят испытать военные и спасатели. Также оценят такую возможность учёные, специалисты в сфере аэрофотосъёмки. Однако это далеко не все варианты. Не забывайте и о таком направлении, как перевозка грузов.
На какой базе будет установлена система? Создавать её с нуля не обязательно. Например, ОКБ «Авиарешения» выпускает подходящий тяжёлый дрон. Изначально он как раз и создавался для доставки различных грузов, опрыскивания земель. Но может быть переоборудован. Уже обсуждались планы его использования спасателями. Для этого применялись бы навигационные системы, имеющиеся в распоряжении. Новая схема зарядки батарей позволила бы существенно повысить эффективность такой техники, сделав время автономного полёта почти неограниченным.
Речь идёт о серийной беспилотной авиагрузовой платформе SKYF. Базовая версия беспилотника запросто поднимает 400 кг. Груза и может без проблем пролететь до 350 км. При небольшой (до 50 кг) нагрузке техника может находиться в воздухе до 8 часов. А теперь представим, что её можно будет подзарядить на расстоянии, просто сфокусировав пучок на установленные фотоэлементы. Возможно, придётся немного уменьшить полезную нагрузку. Однако даже при таком раскладе получим отличный результат.
Вообще, SKYFможно без иронии называть российской гордостью. Ведь у команды есть даже логистическая платформа на смарт-контрактах. Да, блокчейн, как у Ethereum, защищённый от хакерских атак и с возможностью оплаты услуг даже в криптовалюте. Причём, запущена она ещё в 2018 году. Почему про это не трубят во всех СМИ, понять сложно. Такие передовые IT-разработки привычны для компании. Она сама занимается программной и аппаратной частью. В том числе – лазерными системами.
Будем надеяться, что новинка попадёт не только к военным, но и к представителям мирных профессий, которым такое оборудование тоже пригодится. Пока же остаётся ждать, что от патента до первых испытаний готового решения пройдёт не десяток лет. Благо, у «Энергии» есть для этого все необходимые ресурсы и хорошее финансирование.
Постараемся держать вас, дорогие читатели, в курсе актуальных новостей обо всём, что происходит в мире беспилотников. Кстати, не забывайте, что скоро зимние праздники и в магазине нашей компании будет много интересных акций.
Если понравился материал, оставляйте лайки и комментарии, рассказывайте о нём на своих страницах в социальных сетях. А также покупайте современные гаджеты в интернет-магазине RedLine.Pro.
#Квадрокоптеры #Дроны #Новости #Техника #Технологии