Найти тему
Дмитрий Перунов

Как устроена работа курьером в lamoda

Многие заказывают одежду, продукты, технику и тд. на дом обращаясь к различным курьерским службам, и все уже к этому привыкли, но не все знаю как это устроено внутри.

на своем опыте расскажу как все обстоит в Ламоде.

Устроившись на работу по факту узнаёшь что, твой рабочий день начинается не как указано в объявлении или на собеседовании, а с 07:00 или чуть раньше.

Путевой лист получаешь у супервайзера, который к слову приезжает к 05:00 утра.

До момента получения путевого листа , курьер (Торговый представитель) не знает какой ему достанется район, может только предполагать.

Получив путевой лист, топаешь к медсестре на осмотр.

После идёшь получать оборудование (телефон-планшет, кассу и редир) которое не редко бывает не в очень хорошем качестве.

-2

В планшете установлено рабочее приложение в котором видны заказы с полной информацией, так же приложение подвязано к Яндекс навигатору что к слову очень удобно.

Получив с пакеты с заказами на складе, и загрузивши их в машины отправляемся по адресам

-3

У тех кто долго работает в среднем 40 заказов в день, может быть и больше 50, но мы берём среднее. Все заказы подеЛены на временные интервалы по 4 часа. (08:00-12:00, 12:00-16:00, 16:00-20:00 и 20:00-00:00) а так же есть платные доставки которые нужно доставить в течении выбранного часа. И вот все интервалы плавно втекают друг в друга.

Приехав на адрес, курьер (торговый представитель) может поступить двумя способами оставить заказ на положенные по правилам 15 минут и поехать на соседний адрес, или остаться ждать окончания этих самых 15 минут. проблема в том что:не оставив заказ, есть риск не успеть к одному или нескольким клиентам в одном интервале.

-4

И так в одно время, сразу 2-3 клиента могут совершать примерку, и торговый представитель везде успевает. Но это в теории, на практике мы получаем: оставлять заказы опасно, некоторые клиенты стараются обмануть, подсовывают другие вещи, или не выносят все, в надежде что спешащий на другой заказ торговый представитель не заметит подмены или не будет пересчитывать товар. Но опытные сотрудники сразу это замечают.

по регламенту у клиента есть 15 минут, на примерку, будь то 1 шапка или 12 платьев, но клиенты почему то думают что кроме них, у торгового представителя нет больше дел. Начинают затягивать время и положенные 15 минут растягиваются на 30(!) и естественно, к кому то в интервале не приезжают во время. Гонка со временем одним словом.

После всех заказов едешь на мойку, заправку и потом на базу, сначала сдаёшь товар, потом деньги в кассу. За каждый день начисляются баллы за количество точек и проданный товар, в конце месяца все баллы считаются от этого и зависит зарплата. К слову сказать, чаевых практически нет, в смену 50-150р.