На некоторых платах от фонариков,где применяется светодиод или на платах импульсных блоков питания,где находится оптопара,можно увидеть,что параллельно светодиоду установлен резистор.Казалось бы,ток пойдет через резистор и он явно будет мешать свечению светодиода.
Оказывается,если управлять светодиодом через транзистор,светодиод может светить,даже если на базу транзистора не будет подано напряжение смещения.Ток утечки транзистора,который может составлять десятки микроампер,вполне может заставить светить светодиод,хотя и не ярко,но его свечение может быть нежелательным,особенно в оптопаре. Чтобы ток утечки пошел в обход светодиода когда будет закрыт транзистор,параллельно светодиоду ставят резистор.Его сопротивление выбирают большим,это все зависит от условий,я поставил 3300 Ом и этого вполне хватило,чтобы загасить светодиод.
Когда будет подано смещение на базу транзистора,светодиод светит в полную яркость а ток через резистор пойдет крайне небольшой,который можно будет и не учитывать.
Проверил также и с резистором на база-эмиттер сопротивлением 100 Ом.Как видно,и при таком подключении все равно светодиод будет светить и подключение базы на минус ничего не дает.