Белки являются основой наших органов и клеток. Рекомендуется получать 0,75г белка на 1 кг веса. Т.е. около 15% от общего количества калорий в дневном рационе.
Превосходный источник белка- разнообразные бобовые!
Так какого качества бывают белки?
Сначала поговорим про качество. Тип белка определен балансом аминокислот, которые содержатся в продуктах. Белки бывают высокого и низкого качества.
Первоклассные белки: такие белки обеспечат нужный баланс аминокислот и находятся они в продуктах животного происхождения. Например: мясо, птица, яйца, сыр, морепродукты и т.д.
Второстепенные белки: в таких белках незаменимых аминокислот не хватает, следовательно употреблять белки нужно из разных источников. Такие белки содержатся в продуктах растительного происхождения. Например: семена, орехи, зерно.
Всего известно 20 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми, наш организм получает их из пищи. Если одна из 8 аминокислот отсутствует, то у остальных 7 аминокислот снижается эффективность.
Употреблять белки следует из разнообразных источников, что бы в нашем организме присутствовали все 8 незаменимых аминокислот.
Питайтесь правильно и Ваш организм скажет спасибо!