Музыкант "Stevie Wonder", "Стиви Уандер".
В 1963 году на прилавках американских магазинов появилась пластинка с бойким названием "Little Stevie Wonder the 12 Year Genius. Recorded Live" ("Маленький Чудо-Стиви 12-ти летний гений. Концертная запись"). Рекламными трюками и броским названием любителя эстрадной музыки не удивить, и никто в то время - ни фирма "Motown Records", выпустившая альбом, ни слушатели, ни критики, ни сам двенадцатилетний гений не могли предположить, что название станет пророческим. Что пройдет буквально несколько лет и имя музыканта будет известно всему миру. И ровно десятилетием позже он будет записывать пластинки, которые войдут в золотой фонд мирового рока.
Стиви Уандер родился 13 мая 1950 года в небольшом городке Сэгиноу в штате Мичиган. Его настоящее имя Стивен Джадкинс. Другие источники утверждают, что звали его Стивен Моррис и родился он годом позже. Мальчик был слеп от рождения, в пять лет он увлёкся музыкой и вскоре уже довольно прилично пел и играл на пианино и губной гармошке. Его кумиром с детства стал замечательный музыкант Рей Чарльз, также лишенный зрения. Рей Чарльз потерял зрение в детском возрасте в отличие от Стиви Уандера.
Спустя небольшое время семья переехала в Детройт, на то время это была столица музыкального стиля соул. Мальчика услышал Ронни Уайта, музыкант из группы "The Miracles", выступавшей с популярным певцом Смоки Робинсоном. Стивену было организовано прослушивание у руководителя фирмы "Tampa Motown Records" Берри Горди, который был поражён умением играть маленького исполнителя. И через несколько месяцев вышли первые синглы певца и долгоиграющий винил с тем самым, громким названием. Так появился псевдоним певца - "Чудо- Стиви", "Стиви Уандер". Фирма "Motown Records", ободрённая успехом первого альбома Стиви Уандера, в том же году выпускает еще два: "A Tribute То Uncle Ray" ("Дань уважения дяде Рею") и "The Jazz Soul Of Little Stevie Wonder" ("Джазовая душа маленького Чудо-Стиви").
"Tampa Motown Records" - любопытное явление на американской музыкальной сцене. Среди артистов, в разные годы сотрудничавших с "Motown Records" - такие известные исполнители и группы, как: Марвин Гей, Эдвин Старр, Дайана Росс, Джуниор Уокер, Глэдис Найт, "The Temptations", "The Jackson 5", "The Marvelettes", "The Supremes", "The Four Tops" и другие. Первой пластинкой, принёсшей компании известность, стал распространявшийся через "Motown Records" сингл Баррета Стронга "Деньги" ("Money"). У Берри Горди работал прекрасные продюсеры Смоки Робинсон и Джонни Бристол, а так же очень популярные композиторы и поэты-песенники Ламон Дозье, Эдди и Брайан Холланд, Сильвия Мой, Хенри Косби. Они и выработали то, что позже стало называться "Motown Sound" ("Звучание Мотаун Рекордс"). Это музыка, опирающаяся на ритм-энд-блюз или на спиричуэле, с характерной сладковатой окраской, мягкая манера пения, одинаково приемлемая практически для любой аудитории. Сама фирма называла это - "Звучание молодой Америки". Производство "Звучания молодой Америки" было поставлено на хорошо отлаженный конвейер. Особенного времени на раздумья и творческие сомнения фирма исполнителям не давала. Концерты, гастроли, шоу по радио и телевидению и хиты, хиты, хиты. "Motown Records" была ориентирована на синглы, которые можно забыть завтра, но которые принесут прибыль сегодня. Редкими были пластинки, связанные какой-либо единой концепцией или идее, обычно они представляли собой почти случайный набор песен.
В таких условиях трудно существовать музыкантам, создающим оригинальную, самобытную музыку. Первые годы на обложках пластинок к его фамилии всегда добавляли фамилии других популярных авторов, чаще всего Мой и Косби, чтобы привлечь покупателей. Впрочем, продюсеры волновались зря, Уандер практически сразу полюбился публике. Песни в его исполнении довольно быстро стали входить в хит-парады, и вскоре он уже был одной из звёзд первой величины.
Правда, в отличие от многих других, звезда оказалась довольно своенравной. Уандер сохранил в ряде своих песен резкую, может быть, даже нервно чувственную манеру пения, сближавшую его с блюзовыми музыкантами. В 1966 году записал знаменитую песню Боба Дилана "Ответ знает только ветер" ("Blowin in the Wind").
В шестидесятые годы Стиви Уандер записывает немало прекрасных, интересных песен. Но настоящий перелом в его творчестве произошёл в начале семидесятых годов. Когда в 21 год он получил все заработанные им деньги и смог перейти от выпуска синглов к записи концептуальных альбомов. Первыми пластинками нового Стиви Уандера стали "Music Of Му Mind" ("Музыка моих мыслей") и "Talking Book" ("Говорящая книга") обе вышли в 1972 году. Не похожие практически ни на что из того, что он делал раньше. Хотя основные линии развития были намечены в предыдущем альбоме "Where I'm Coming From" ("Откуда я") изданный в 1971 году. Стиви Уандер смог полностью сохранить красоту своих мелодий, отказавшись при этом от обычной сентиментальности "Motown Records" и сблизившись с творчеством таких музыкантов, как: Слай Стоун, Кертис Мейфилд, Джими Хендрикс. Тем самым он сделал решительный шаг в сторону рока, с его большей честностью, принципиальностью и бескомпромиссностью.
Реакция публики не заставила себя ждать, восторженный приём у слушателей и критиков подтвердил правильность избранного им пути. Супербестселлерами стали две песни с "Talking Book" ("Суеверие") и "Ты - солнце моей жизни" ("You are the Sunshine of My Life").
Подлинным шедевром музыканта стал следующий альбом "Innervisions" ("Внутренние видения") изданный в 1973 году. До сих пор критики считают пластинку высшим достижением Уандера. В хит-параде "Лучшие 100 пластинок рок-музыки 70-80-х годов" журнала "Rolling Stones" альбом занимал 37-е место. Уандер сам играет на всех инструментах, сам является продюсером, ранее успешно выступив в этой роли при записи нескольких песен группы "The Spinners". На альбоме "Innervisions" ("Внутренние видения") невозможно найти слабые места, пластинка создана безупречно. За нее Уандер был удостоен нескольких наград "Грэмми", присуждаемых за высшие достижения в области грамзаписи.
После этого каждый новый альбом музыканта становится событием, приковывая к себе пристальное внимание любителей современной музыки. Разумеется, не всё в его творчестве равнозначно. Так, например, альбомы "Fulfillingness' First Finale" ("Первая стадия наполнения") 1974 года или "Journey Through The Secret Life Of Plants" ("Путешествие в тайную жизнь растений") 1979 года - оказались слабее других, таких альбомов, как: "Songs in The Key Of Life" ("Песни в ключе жизни") 1976 года или "Hotter Than July" ("Жарче, чем июль") 1980 года. У музыканта были и периоды долгого молчания и самоизоляции. Но так же были и прекрасные концерты - как сольные, так и с другими знаменитыми музыкантами: Бобом Марли, Элтоном Джоном, Полом Маккартни, Эриком Клэптоном, Стивом Стиллзом, Джеффом Беком, "The Rolling Stones".
В семидесятые годы Уандер продолжает работать и как продюсер с Би Би Кингом, Минни Рипертон, Руфусом, группой "The Main Ingredient", Сайритой Райт в дуэте с которой он исполняет на пластинке песню "Ты - солнце моей жизни" ("You are the Sunshine of My Life").
Стиви Уандер один из участников знаменитого концерта в помощь голодающим жителям Эфиопии, он принимал участие в записи пластинки "Мир - это мы", все средства от продажи которой пошли на покупку продовольствия для африканского населения.
Американский критик Джон Рокуэлл писал в своей статье о Стиви Уандере:
- "Что по-настоящему прекрасно и восхитительно в музыке Уандера,- это его непредсказуемая открытость новым звукам и стилям".
Это и есть признание настоящего творца и музыканта за его созданные музыкальные шедевры.