Найти тему
Кто что сказал

Какие есть факторы, способствующие выпадению волос

Выпадение волос – это циклический процесс. Пики обычно происходят три-четыре раза в год и приходятся как раз на межсезонье (например, переход от лета к осени) Почему всё устроено именно так? В это время сменяется температура. А в некоторых регионах этот процесс сопровождается резким похолоданием или потеплением. Так мы и приближаемся к первому важному фактору выпадения волос:

  • Смена температуры

При снижении температуры, ухудшается циркуляция крови в коже головы (так как кровеносные тельца сужаются) и из-за этого волосы при смене температуры с теплой на холодную начинают выпадать больше.
Но почему возможны потери шевелюры при потеплении? Ответ лежит на поверхности-это ультрафиолетовое излучение, которое исходит от солнца.

В этом случае воздействие происходит не на кожу головы, а именно на сами волосы. Они истончаются, становятся более ломкими и больше подвержены сечению. Из-за общего состояния волосы могут либо остаться повреждёнными, либо начнут выпадать.

Помимо непосредственного влияния тепла и холода, стоит отметить также резкую смену температур. Это приводит к спазму сосудов головы и мускулатуры волос. В стремлении защититься, волосы «становятся дыбом» и со временем мышцы перенапрягаются, из-за чего возникает их ослабевание.

  • Нехватка витаминов

Часто к выпадению волос приводит недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Почему это происходит? Всё из-за того, что тело не способно самостоятельно вырабатывать нужные компоненты для правильного функционирования всех систем, мы получаем их из пищи. Но проблема в том, что, на самом деле, никому не достаётся всего нужного запаса витаминов только из продуктов питания и часто это отражается на организме, будь то слабость в мышцах, ломкие ногти, выпадение волос или головные боли.

  • Гормоны

Нарушение гормонального фона напрямую ведёт за собой неприятности, связанные с выпадением волос на голове, при чём, как у мужчин, так и у женщин.
В эту категорию также можно отнести и стрессы. Обстоятельства, вводящие Вас в панику, длительные стрессовые состояния вызываются как раз проблемами с гормонами.

  • Неправильный уход

Осветление, окрашивание, тонирование, выпрямление волос утюжком, неверный выбор уходовых средств (гели, бальзамы и т.д.), пренебрежение средствами термозащиты – все эти «операции» ухудшают структуру волос и их влияние не ограничивается только внешним слоем, они проникают вглубь. Вследствие чего, разрушается весь волос (ломкость, секущиеся кончики и т.д.) и в итоге пагубные действия добираются до луковицы и происходит отмирание.

  • Наследственность

В этом случае от Вас немногое зависит, но с помощью правильно подобранного ухода и заблаговременного обнаружения проблемы (обращайте внимание на своих родственников) есть возможность как можно дальше оттянуть момент выпадения волос. Хорошая новость в том, что при унаследовании проблем с волосами, выпадение будет происходить медленно и постепенно. Следует обратиться к врачу трихологу для назначения верного лечения.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.