Найти в Дзене
Ну, Будь Здоров

Что не позволяет успешно лечить печень.

Читая статьи о терапии печени, не один раз я обращала внимание на одно обстоятельство, на которое указывали врачи писавшие научные труды.

Этот орган иногда называют самой большой железой в организме. Некоторые авторы утверждают, что само слово происходит от слова "печь". Так ее назвали древние, потому, что она как печка, все печет и печет.

Лекари прошлого верили, что здесь источник крови: она в печени образуется. И надо сказать, что для внутриутробного развития это почти правильно. А у взрослого человека большая масса белков крови происходит из гепатоцитов, рабочих клеточек.

Печень способна на чудеса - отрастает, как у ящерицы отрастает хвост.

Но все же есть несколько факторов, которые не дают гепатологам и гастороэнтерологам с большим успехом проводить лечение.

Первый фактор.

К медикам поступают пациенты с серьёзными поражениями, практически с циррозом. То есть болезнь, которую можно было бы затормозить на начальном этапе уже в разгаре. Судите сами вот симптомы с которыми предлагают обращаться к специалистам:

Постоянные синяки;

Желтизна кожных покровов и слизистых;

Огромный живот из-за асцита (скопление жидкости в брюшной полости).

Но это симптомы говорящие о том, что человек уже у черты невозврата и действовать надо срочно!

До таких тяжелых симптомов диагностировать то, что идут разрушительные процессы позволит: УЗИ, биохимия крови, осмотр врача.

Второй фактор.

Но все же, что мешает более успешно потом вести пациента? Что исследователи с досадой признавали в своих работах?

Эта досада проскальзывала в таких фразах:

"часть больных, несмотря на положительную динамику, прекратила прием препарата из-за горького вкуса",

или

"пациент не смог отказаться от алкоголя",

или

"опрос выявил отклонение от назначенной диеты".

А ведь это не удивительно. Простое решение для снижения веса, снижение калорийности рациона, давно сделало бы все человечество стройным, если бы не было так сложно отказаться от привычек, пересилить себя.

Что же удивительного в том, что даже при высокой степени угрозы, пациенты не принимают таблеток, не соблюдают диету, не занимаются спортом. Ведь очень долго приходится придерживаться указаний по питанию, физической нагрузке, медикаментозной терапии.

Итак, поведение человека - это фактор развития патологии.

Скажите: легко ли придерживаться указаний доктора?