прозвучавшего 5 ноября для забайкальцев..
«Губернатор Забайкалья Александр Осипов 5 ноября записал видеообращение к населению по ситуации с заболеваемостью коронавирусом в крае, в котором пообещал, что региональные власти будут стараться вылечить каждого, кто заболеет, «стараться спасти каждую жизнь»
Все верно, все понятно, но в этом выступлении была фраза: «И, тем не менее, по всей медицине сейчас есть очереди, различного рода сложности с оказанием медицинской помощи. Это, к сожалению, объяснимо при том масштабе эпидемии, который мы сейчас наблюдаем».
Так вот, я сейчас о тех «различного вида сложностях», которые никак не объяснимы, а объяснения получить хотелось бы.
У меня 31 октября умер муж. В КРАСНОЙ ЗОНЕ. Оказался он там неожиданно: три недели проходил лечение в онкодиспансере, потом неделю лечился от пневмонии в инфекционке, потом у него стремительно возник коронавирус, и его едва успели довезти до первой городской, чтобы он там на следующий день умер.
Не буду говорить о сомнительности диагноза – в такое страшное время все возможно – только вот с момента смерти началось хождение по мукам у него и его семьи.
Во—первых, похоронить его не успели на третий день, как положено, по причине очереди на вскрытие. (По официальному сообщению, в этот день умерло четверо мужчин) Возникает вопрос: сколько времени нужно потратить на вскрытие одного трупа?
Во-вторых, в воскресенье будет уже девять дней после смерти, а паспорт, я не говорю уж об остальных его вещах, заблудился где-то между ПЕРВОЙ ГОРОДСКОЙ и КЛИНИЧЕСКОЙ больницами. Так что по всем документам покойник до сих пор жив, и даже может начать проявлять активность в каком-нибудь банке, тем более - среди его вещей есть и моя банковская карта.
В-третьих, в прощании с ним было категорически отказано, на том основании, что болезнь страшная, и помыть его нельзя было, и одеть, и гроб обязательно должен быть закрытым. Но если его вскрывали, неужели нельзя было заодно помыть и одеть?
А теперь о похоронах. 03 ноября выносы были через каждые полчаса , а может, и чаще – дело было поставлено на поток. С 9-30 и до 17-30. Самое малое -12 похорон, если я не ошибаюсь?
В суете чуть не позабыли погрузить в катафалк купленные венки; люди, приходившие на прощание, метались среди толп в поисках своего покойника…
А вот прощание с умершим там же от той же болезни Балуевым было в ритуальном зале по адресу : СУХАЯ ПАДЬ, 7, 12-00, до 13-00. Спрашивается, он менее заразный, потому как первый министр здравоохранения?
Похоронили мы своего близкого человека в закрытом гробу. И вот сегодня мне попадается статья «Похоронная путаница»:
«Двух погибших от коронавируса забайкальцев перепутали в морге читинского моностационара. Тело пожилого мужчины отправили в Краснокаменск, где и похоронили вместо женщины. На следующий день его эксгумировали и отправили в Могойтуйский район».
И я начинаю думать, не потребовать ли мне эксгумации, потому что при одной мысли о чем-то подобном хочется на стенку лезть…
Эти факты, по-вашему, объяснимы, господин губернатор?
· Медиков местных в первой городской больнице практически не осталось, нагнали с периферии и меняются они каждый месяц из-за невыносимых условий работы.
· Разделили экипажи скорых и теперь на вызов в лучшем случае в течение двух часов можно дождаться фельдшера с шофером, уставших от переработки, а то и больных, потому что у некоторых работников этих самых скорых тест на коронавирус брали последний раз в мае.
· В аптеках города нет не только антибиотиков и противовирусных лекарств, но и обыкновенного аспирина.
Объясните, пожалуйста, ЭТИ факты , господин губернатор!
Вы просите забайкальцев: «Самое нужное, что надо сделать - не заболеть, ни в коем случае не заразить своих родных, близких, окружающих».
Но многим, чтобы не заболеть, необходимы лекарства и продукты, на которые у людей элементарно нет денег. И люди, зная о своей болезни, идут таксовать, грузить, лечить, учить. Просто потому что хотят есть. Почему нет малому бизнесу, многодетным семьям и всем, кто в этом нуждается, материальной помощи?
Объясните, пожалуйста, господин губернатор!
В городе настолько страшная ситуация, что необходимо вмешательство федеральных властей. Вы доложили президенту о проблемах края, господин губернатор?
Говорят, Вы набожный человек. Так вот, я думаю, сколько бы Вы денег ни вкладывали в церкви, вашу нерешительность и ваше бездействие Бог не простит…
Усанова Л. Л.