А я опять не прошёл дистанцию! Да, что там, я едва сделал десяток шагов и тут началось... время, дела, там не клеится, тут не срастается...
Знакомые мысли да?
Это я про наш марафонский писательский забег.
Да, мне прекрасно понятны твои чувства.
Как говорится разбежался, прыгнуть хотел, и чтобы ух, получилось с первого раза.
Потом смотрю, матёрые марафонцы бегут уже который день подряд, а я мало того пять раз сошёл с дистанции, так к тому же по ходу и не вернусь.
Буду ждать нового чуда!
Каких-то новых более комфортных условий.
Бла-бла-бла...
Казалось бы, напишу книгу, с первого захода, чего уж там! Вольюсь в ряды писателей, стану крутым, хотя бы для начала закрученным.
Как помните у Булгакова в "Мастер и Маргарите", собирались поэты и писатели в МАССОЛИТЕ в Доме Грибоедова, а там и ужин, и обед, и рябчиков подают, и дискуссии, и стерлядки можно отведать, да всё вроде как за счёт заведения.
Пиши себе автор - нужд не знай, главное двигай литературное дело на пути вечной добродетели.
Тут не мудрено задастся вопросом, почему кто-то может, а у меня не выходит?
Почему один автор на стене сообщества пишет двадцатый день подряд, или более того, кто-то уже не первый марафон проходит и его роман исчисляется десятками тысяч слов.
Начинаешь волей неволей сравнивать своё начало и чей-то уже длительный путь. Естественно не дотягиваешь, не имея за плечами того опыта и пути, что прошёл человек.
А что он прошёл? Какой путь преодолел?
Почему он так складно да гладко слагает мысли?
Почему его роман такой структурный и сюжет не разваливается на части после двадцати страниц? Или он не увязает в деталях своего мира?
Отчего персонажи узнаваемы, ярки, а детали уместны и не пестрят, как крыло не ощипанного рябчика, которого так уже хочется скушать в общей тусовке, да за одним вкусным писательским столом.
Вот представь, тебе двадцать с хвостиком лет, или ладно, пусть все тридцать с хвостом!
Ты гениален!
Как и все мы! Ну может даже чуток больше, и это прекрасно.
Ты лучше всех разбираешься в том, как надо писать роман, ведь ты проработал вселенную, ну просто до мелочей.
У тебя тридцать три десятка добротных персонажей, каждый из которых точно совершит подвиг. Половину из них ты геройски отправишь на тот свет, а уж описание мира закрутишь так, что мама не горюй, это будет точно блестящий роман.
Шедевральный! И остальное тебе ни к чему!
И как говориться в ролике Тик-Тока:
"А учиться я не буду!
Ну-ка, последнее слово повтори?!
Не бу-ду!
Ах, так!
Да, так!
Так!
Да, Так!
Тогда по поводу интернета, забудь на -все-гда!"
Да, вот только про идею своего романа ты в общем-то не подумал. А что? Идей масса, считай, что у каждого твоего героя она своя!
Не страшно, конечно, что в любом мало-мальски успешном романе идея может быть только ОДНА!
Да, и главный герой должен быть один. Скука, скажешь ты, у меня их десяток, и каждый круче прежнего! Тридцать три богатыря! Каждый краше другого!
Только так не работает.
Не ладится сюжет, где куча героев и десяток идей, трещат швы, управлять таким произведением архисложно, да почти не возможно.
Главный герой - один, не вступает в конфликт, не двигает сюжет, не достигает цели. Не происходит свою трансформацию, не преображается, не меняется.
Почему?
Да, потому что автор занят десятком другим второстепенных персонажей, эпизодическими моментами, смакует бесчисленные детали, забывая про простую формулу.
ПЕРСОНАЖ - КОНФЛИКТ - РЕЗУЛЬТАТ
И еще более простую суть - идея: это довод из которого следует вывод.
Один!
Какой же вывод следует из всего вышенаписанного.
Чтобы круто писать надо перенимать опыт лучших, учиться на примере лучших произведений, понимать структуру, простые законы создания художественной литературы.