Вышедший этим летом на канале HBO сериал "Перри Мейсон" по мотивам (именно - по мотивам) произведений Эрла Стэнли Гарднера вызвал резко полярные отзывы зрителей. Кто-то оценил тщательно воссозданную атмосферу Америки времен "Великой депрессии", кто-то успел обвинить создателей в "чернухе" и предательстве первоисточника. Обе точки зрения имеют право на существование, но давайте попробуем взглянуть на сериал объективно.
СЮЖЕТ
Неизвестные преступники похищают сына молодой семейной пары. Получив выкуп, они возвращают безутешным родителям мертвого младенца. Полиция сходу начинает подозревать саму пару в фальсификации преступления. К делу подключается пожилой адвокат И.Б. Джонатан, на которого работает Перри Мейсон, тогда еще не "орел юриспруденции", а циничный частный детектив, ветеран "Великой войны", сидящий на мели владелец запущенной семейной фермы, алкоголик и отец-неудачник.
ПЛЮСЫ
Создатели - еще с 1990-х у кабельного канала HBO сложилась одна из лучших и самых профессиональных команд на телевидении. Вот и в создании "Перри Мейсона" участвовали люди, ответственные за такие сериалы, как "Сопрано", "Рим", "Прослушка" и "Подпольная империя". Это классический пример понятия "мастерство не пропьешь" - далеко не со всеми нововведениями "Мейсона-2020" зрители согласятся, но к чему придраться нельзя, так это к качеству исполнения. А если вы смотрели хоть один из вышеперечисленных сериалов - то прекрасно знаете, чего ожидать. Это касается и качества постановки, и эстетики, и "недетского" содержания.
Актеры и персонажи - на раннем этапе производства сериала, Перри Мейсона должен был играть Роберт Дауни-мл. (который в результате ограничился участием в продюсерской команде). Это было бы интересно, но, к счастью, не произошло. Потому, что при всем уважении к "железному человеку", его лицо на экране бы сильно отвлекало от персонажа, а актерский стиль Дауни-младшего отлично подошел бы под "едко-саркастическую" ипостась Мейсона, но далеко не факт, что у него столь же достоверно удалось передать внутренний надлом и океан печали этой версии персонажа. А вот Мэттью Ризу это удалось на все 100%. То же самое можно сказать о всем актерском составе - можно не соглашаться с новой интерпретацией образов персонажей, но все они сыграны восхитительно. Это касается как классических героев, вроде Деллы Стрит или Пола Дрейка, так и новичков сериала. Проповедница сестра Элис, детективы Холком и Эннис (второй - так вообще украшение сериала), напарник главного героя, окружной прокурор, адвокат Джонатан, родители погибшего ребенка, старейшины "церкви", строгий судья - абсолютно все актеры "оживляют" своих героев, добавляют им интересных индивидуальных фишек, и за ними просто интересно наблюдать. Тот случай, когда актерский состав настолько хорош, что выделить кого-то одного просто не представляется возможным.
Атмосфера и "реалистичность" - действие романов Гарднера происходит в условном статичном "безвременье", но если брать за точку отсчета год выхода первой книги, то начинается серия в 1933 году, когда экономика США только-только начала выправляться после "великой депрессии". Ничего удивительного, что "предыстория" романов, описанная в сериале, начинается на пике кризиса, в 1931-32 годах. И если мы не судим об этом времени по роскошным гангстерским драмам из жизни верхушки общества, то времечко было, мягко говоря, тяжелым. Отсюда и общая мрачность сериала - и это авторы еще сдерживали себя в изображении исторического периода. "Перри Мейсон" 2020 резко контрастирует со "стерильными" романами - здесь показана бедность, пропасть между беднотой и богачами, коррупция, сегрегация, процветание шарлатанских сект, разврат и грехопадение. При этом нельзя сказать, что сериал сваливается в "чернуху" - авторы умудряются показать главных героев действительно положительными персонажами, которые отличаются от окружающих не идеальностью и "белым пальто". Они такие же слабые и не всегда "хорошие" люди, но они обращают внимание на общую несправедливость и пытаются её исправить - хотя бы в меру своих скромных сил. Отлично работает на атмосферу "черный юмор", сквозящий в каждом диалоге между главными героями. Ну, и отдельный плюс - за великолепную отсылку к самой штампованной и нереалистичной особенности романов, а именно - к финальным сценам большинства произведений Гарднера, где Перри Мейсон, не выходя из зала суда, находит настоящего преступника и на глазах у присяжных доказывает его/её вину. Здесь все будет куда серьезнее, далеко не всем злодеям воздастся по заслугам, а финал сезона оставит нас на относительно печальной ноте, хотя и с осторожными нотками оптимизма.
Грамотная адаптация - как и в случае с "Шерлоками", вышедшими в XXI веке, стоит отдать должное создателям сериала. Книги Гарднера - это очень качественные "бульварные романы", которые, при этом, абсолютно не годятся для дословного воспроизведения в наше время. Почему? Потому что 90% книг о Мейсоне строятся по формату "к Перри приходит клиент под подозрением - Перри, Делла и Пол начинают расследование - клиенту предъявляют обвинение - Перри, Делла и Пол находят нужные улики - в ходе заседания Перри доказывает невиновность клиента и обвиняет настоящего преступника". При этом книги очень статичны - на протяжении 40 лет (а Гарднер писал с 1930-х до 1970-х) отступления от этой формулы можно пересчитать по пальцам, не говоря уже о полном отсутствии магистрального сюжета, интересных сквозных персонажей, погружения во внутренний мир героев и развития их отношений, т.е. всего того, к чему привыкли современные читатели и зрители. Это не упрек автору - детективы о Перри Мейсоне это классические образчики жанра по состоянию на середину прошлого века, за что и любимы несколькими поколениями. Но сейчас такой формат просто устарел. Поэтому авторы сделали то, что необходимо - "оживили" персонажей и добавили исторического контекста. А желающих приобщиться к дословным экранизациям, сохраняющим все плюсы и минусы оригинала я перенаправлю к классическому сериалу, шедшему с 1957 по 1966 годы. Вот уж где будет раздолье!
МИНУСЫ
"Повесточка" - несмотря на все комплименты создателям, актерам, персонажам, атмосфере и сюжету, нужно все-таки поговорить о переборе с тем, что я называю "повесточкой". Обычно такие абзацы начинают с сакраментальной фразы "Я не расист, но...". Не буду этого делать. Если авторы хотят сделать Пола Дрейка черным патрульным из неблагополучных кварталов - это их право, почему бы и нет. Но в какой-то момент количество отсылок к современным представлениям о политкорректности начинает утомлять. Опять же, мы говорим о 1930-х года, а значит и о сегрегации чернокожего населения, повсеместном сексизме, а уж о таких вещах, как права ЛГБТ никто "и слыхом не слыхивал". И отражение этих реалий вполне имеет право на существование, особенно, если бы авторы вынесли один из этих мотивов в центр повествования. Но нет - магистральный сюжет просто регулярно тормозят сцены, где Пол Дрейк страдает от несправедливости к черным, а Делла Стрит - скрывает свою ориентацию (и за это, думаю, особо упертые фанаты готовы авторов сериала расстрелять) и борется с мужским шовинизмом. Проблема в том, что эти моменты не выглядят органично, и очень заметно, что они "прикручены" сериалу просто потому, что это "модно" и "нужно", и в результате режут глаз. Могли бы подождать до второго сезона, а не вываливать таких откровений в каждой серии.
Затянутость - на весь сезон авторов, все-таки, не хватило. Могу ошибаться, но события 3 и 4, а также 7 и 8 эпизодов можно было бы ужать, и ограничится 6 сериями вместо 8. От провисаний страдают и основная детективная линия, и сцены душевных терзаний главных героев, и, особенно, линия с проповедницей Элис и "воскрешением" младенца. Об этом можно судить уже по тому, как сестра Элис просто пропадает на всю последнюю серию, появляясь на пару минут только в конце. Создается ощущение, что у авторов было четкое представление о том, какую историю они хотят рассказать, но в какой-то момент они столкнулись с обязательным заказом на 8 серий, и были вынуждены растягивать все главные и второстепенные сюжетные линии, чтобы "добить" хронометраж. В результате начиная с 5-го эпизода, повествование резко набирает ход, потом внезапно спотыкается, потом снова разгоняется, чтобы снова споткнуться. В результате из сериала "Перри Мейсон" превращается в "просто очень хороший".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно провести параллель между "Перри Мейсоном" и фильмом "Скайфолл" из серии про Джеймса Бонда. И тот, и другой берут знакомые элементы истории, персонажей, хорошенько их перетряхивают и адаптируют к современным культурным реалиям, а в конце оставляют своих персонажей в начале "классического" пути, такими, какими мы их привыкли видеть. Бонд получал правильного "М", мастера по гаджетам "Кью" и верную Маннипенни. Перри Мейсона мы оставляем в собственном офисе, в начале адвокатской карьеры, с Деллой Стрит в качестве ассистента и Полом Дрейком в качестве следователя. И я не знаю, как вы, а меня такой исход полностью устраивает и заставляет ждать второй сезон, который, судя по новостям и рейтингам, все-таки будет!