Ноябрь просто располагает к уютным чаепитиям. Поделюсь, как я летом заготавливала иван-чай.
Сбор
Сбор иван-чай длится на протяжении всего его цветения. Распустились розовые цветочки - все, можно собирать.
🌱Мне очень нравится, что для заготовки не надо «убивать» растение. Мы не срываем весь стебель с листьями, достаточно взять лишь верхние листочки, на 10-15 см ниже цветков;
🌱Следите, чтобы в собранных листьях не прятались насекомые🐌. Если их не убрать до начала ферментации, вкус чая может быть потерян;
🌱Заготавливаем чай в сухую погоду. Листья не должны быть мокрыми. В сухой летний день будет проще подвялить листья перед дальнейшей обработкой;
🌱Не жадничайте. Нужно помнить, что сбор-это лишь первый и самый простой этап. Дальше с листьями придётся повозиться. И чем больше их будет, тем больше времени вам потребуется.
Превращение в чай
🌱Собранные листья необходимо подвялить в тени.
🌱Следующий этап-ферментация листьев. Их нужно сильно-сильно растирать между ладонями, так, чтобы выделялся сок.
🌱Дальше эту перетертую массу нужно набить в пакет или в стеклянную банку (плотно-плотно, чтобы максимально выгнать воздух) и так оставить часов на восемь.
🌱Дальше переходим к сушке. Сушить можно или на воздухе (но не на солнце). Или в духовке, поставив её на минимальную температуру.
Хранение
Такой чай у меня просто не рука не поднимается хранить в пакете. Поэтому на помощь приходят мешочки из ткани...
... банки от чая и глиняные горшочки
Собрали, заготовили, теперь можно переходить к самому главному!))