Как начинается ваш день? С чашки кофе/чая? Или любите плотно покушать с утра?
В Индии завтрак является одним из обязательных приемов пищи. Редко кто будет его пропускать.
Индийцы как правило встают очень рано (5-7 утра) и сразу же готовят себе масала-чай. Спустя пару часов наступает время завтрака.
Вообще такого понятия как "традиционный индийский завтрак" нет. Потому что у разных штатов, регионов, сословий и даже каст он всегда будет отличаться.
Индийские завтраки удивительно разнообразны. Каждое утро можно начинать с нового блюда. Ниже я поделюсь с вами самыми лучшими вариантами завтраков по-индийски, которые я так полюбила, находясь в Индии.
😋Доса, идли, аппам
Родом эти названия с Южной Индии. Их готовят не только на завтрак, но и в качестве перекуса или легкого ужина.
🔸Доса - тонкие хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки. Чтобы приготовить тесто, нужно замочить на несколько часов рис и черный маш (урад-дал). Потом они измельчаются в пасту и ферментируются опять несколько часов. Затем выпекается уже доса!
Сегодня для сокращения времени готовки продают уже готовые пакеты с тестом. Наливай и выпекай, как говорится! 😁
Есть и полезные варианты досы: из овсяной муки, из коричневого риса, из соевой муки.
🔸Идли - небольшие округлые паровые лепешки, сделанные из того же теста, что и доса.
Существует множество разновидностей идли, как из рисовой и чечевичной, так и из пшеничной муки (например, в Карнатаке это рава идли).
🔸Аппам - блюдо из блинов, приготовленное из ферментированного рисового теста и кокосового молока, распространенное в южно-индийских штатах Тамил-Наду и Керала.
Есть сладкие и несладкие варианты аппамов.
😋Поха
Блюдо на завтрак из штата Махараштра. Это сплющенные рисовые хлопья, приготовленные с картофелем, арахисом и зелёным горошком. В отличии от риса, хлопья не требуют долгого приготовления. Достаточно замочить их на минут 5, слить воду и приготовить вместе с овощами и специями минут 10.
😋Упма
Густая манная каша с овощами. Манку предварительно обжаривают в масле гхи до золотистого цвета, а потом готовят со специями и овощами.
Есть и сладкий вариант с манкой. Такое блюдо называется шира. Или суджи ка халва. Сюда можно добавлять любые фрукты, как манго, ананас.
😋Сабудана
Популярное блюдо Западной Индии из тапиоки. Это очень питательное и углеводное блюдо, поэтому его так хорошо есть в дни поста.
Сабудану готовят с молотым жареным арахисом и обильно поливают лимонным соком.
😋Эгг бхурджи
Блюдо из яиц, приготовленных как скрэмблд, но с добавлением жареного лука, перца чили и специй. Подают вместе с роти или поджаренным хлебом.
На самом деле, завтраков гораздо больше. И все конечно же зависит от самой индийской семьи и ее предпочтений. Некоторые предпочитают на завтрак просто хлеб с джемом (американский вариант), а другие любят плотный завтрак-обед : дал с рисом.
⠀