Найти тему
Дневник Утки

Первый месяц в Яндекс Еде

Перед прочтением рекомендую прочитать про мой первый день.

Так получилось, что я пришёл уже в пост-локдаун. Но глупые правила, как были тогда, так остаются и сейчас. Маски и перчатки это адекватный метод защиты и курьера и заказчика. Дистанционная передача, возможно, тоже необходимая мера. Но очень часто я встречал непонимание со стороны клиентов. Поверьте, многие просят передать в руки, потому что им лень выходить из квартиры, им тяжело нагнуться, они просто хотят испортить настроение курьеру и придраться к чему-то.

Весь мой телефон до сих пор завален фотографиями заказов у квартир, которые я обязан хранить целый месяц.

Моя фотогалерея.
Моя фотогалерея.

Также бесили правила передачи заказов в ресторане. Курьер приходит в заданную локацию и называет администратору последние 4 цифры/сумму/состав ну или всё сразу вместе. Где-то тебя впустят и посадят за столик в ожидание заказа. Где-то на тебя наорут и выгонят во двор. Где-то заставят искать чёрный вход для работников. Где-то нальют кофе. Везде разные правила. А все думают, что ты уже тут был минимум миллион раз.

Поэтому так важно работать в одной локации. Чтобы просто не портить себе настроение из-за плохого отношения персонала к тебе.

Макдональдс на кантемировской
Макдональдс на кантемировской

В макдаке на кантемировской поставлены диваны для курьеров и бОльшая часть ресторана отдана именно для них. В Маке на коломенском проезде мы обязаны ждать заказ на улице, его вынесут сотрудники. В мак-авто на Каширском шоссе необходимо оставлять сумку у двери и вход в ресторан разрешён только одному курьеру. В Каширской плаза вход во все рестораны запрещён через центральный вход. Разрешено заходить только через разгрузочный этаж.

И как это всё запомнить? А кроме маков существует ещё сотни и тысячи мест.

Изначально я хотел работать именно на своём районе, но после первых двух дней, где я заработал 130 и 351 рубль соответственно, передвинулся в центр Москвы. Мест для запоминания стало ещё больше.

Кстати, деньги нам платили каждую неделю. В понедельник и среду. А сейчас и вовсе каждый день.

Мой третий день
Мой третий день

В центре в самом деле куда больше заказов. И чаевых больше. Но тогда я был достаточно медленен на велосипеде и плохо знал местность. К тому же брал свободные слоты, а не запланированные, а значит у меня падал приоритет на заказы.

В чём разница. Свободный слот можно открыть где угодно, на сколько угодно, когда угодно. И закрыть в перерыве от заказов.

Плановые слоты открываются каждую субботу и ты должен иметь достаточно быстрые руки, чтобы успеть его взять. Ты будешь обязан выйти на работу и отработать то количество часов, которое ты взял. Если твоя сумма за заказы будет меньше, чем 150*кол-во часов, то тебе доплатят до этой суммы.

Эх, кто бы мне раньше рассказал про приоритет заказов. Почти 2 месяца я не мог понять почему Киргизы получают по 80к в месяц, а я не могу наскрести и 15к .

-4

Работал я по 4-5 часов в день в районе Китай-города, получал 600 рублей и даже не думал, что можно было иметь больше.

Но с каждым днём у меня росло и количество заказов и падало количество опозданий.

За первый месяц я нашёл отличный чат, где сидят русские курьеры. Это прекрасные люди с которыми было интересно пообщаться и которые выручают в сложных ситуациях, поэтому не совсем верно думать, что курьерами работают только Киргизы.

Пожалуй, август был очень крутым месяцем. Я почти каждый день ездил на велосипеде по центру и получал за это деньги. Но курьер - это точно не летняя подработка. В теплые сезоны у нас очень маленькие доходы. Эта работа раскрывается только осенью и зимой. Об этом в другой раз.

Спасибо за прочтение.