Мне всегда было интересно, почему успешные активные люди уходят в downshifting и как так вообще можно бросить все и уехать "в глушь в Саратов"? И вот сейчас по прошествии времени, карантинного настроения, глобальной неопределенности, я готов сам ответить на свой вопрос.
Уровень моей социальной активности и коммуникаций с самого начала карьеры принято называть гипервысоким. Я работал на радио, руководил маркетингом в международных корпорациях, сейчас работаю управляющим партнером в IT-компании. Идеальный послужной список и резюме, хороший доход и квартира в комплексе бизнес-класса, казалось бы что еще нужно? И на этот вопрос я себе ответил так: мне нужен дом в глухой маленькой деревне, где из цивилизации только 1 деление на телефоне и то, если залезть повыше.
Как часто бывает в жизни, всему виной случай. Дело было в конце нулевых. Позвал меня как-то в гости товарищ в свой загородный дом. Описал в общих чертах маршрут, предложил в пути ориентироваться по приборам или звездам. В общем, поехали мы с друзьями. Расстояние от города примерно 100+ км. Дорога пролегала в горах поросших хвойными лесами, рядом Ямантау- "бункер президента", южно-уральский заповедник и минимум знаков на дороге.
Проехали мы 100 км примерно и по моим прогнозам должны были уже приехать. Остановились перекурить на обочине. И вдруг смотрю, в лес без всяких знаков и указателей уходит грунтовая узкая дорога. До сих пор не знаю почему, но я решил повернуть на эту дорогу. Прям как начало фильма ужасов. Повернули, едем, кругом лес, дорога идет вниз, еду только на тормозе. Впереди показалась встречная машина УАЗ. Водитель остановился, прижался к краю дороги, чтобы мы могли разъехаться на узком участке. И вот знаете, я обратил внимание, что встречный на нас очень внимательно смотрит, прям рассматривает. Ну ладно, думаю, мало ли любопытных. Через километра два встречаю женщину на дороге, которая внимательно нас проводила удивленным взглядом, на это обратили внимание уже все в машине. Решили, что в чей-то калашный ряд со своим свиным рылом залезли, либо нарушили границу заповедника и встречный лесник с корочками фсб, нас оперативно отправит домой, записав наши данные. Короче, насторожились.
Дорога по-прежнему вела круто вниз. Вокруг нас был сосновый вековой лес. Впереди показался резкий поворот градусов на 90. Повернув и проехав метров 100 уже по пологой дороге, лес расступился и нам открылся вид на маленькую деревеньку за речкой. Мы оказались на берегу реки и единственным способом перебраться на другой берег был самодельный деревянный мост.
Если честно, то было страшновато переезжать по шатающемуся мосту, но любопытство взяло свое и мы оказались на другом берегу. Перед нами была маленькая деревня примерно на 40-50 дворов. Деревня лежала как на блюдце в окружении со всех сторон горами с сосновым лесом, две речки протекали сквозь нее и встречались у подножья одной из гор со скалистым берегом. Тишина стояла нереальная, ни ветерка. Воздух чистейший.
Мы решили смотреться и прогуляться пешком по одной из улиц сквозь всю деревню. Домики были маленькие, все ухоженные. У большинства ворот стояли неплохие автомобили. Немногочисленные жители провожали нас заинтересованными взглядами. Пройдя сквозь всю деревню по одной из улиц, мы оказались перед красивой скалой на берегу реки.
Фото конечно не передает всей величественности и красоты реальности. На берегу сидел дядечка в резиновых сапогах, в очках в золотой оправе и чистил грибочки. Видимо, только вернулся из леса. Мы двинулись дальше и перешли на соседнюю крайнюю к лесу улицу, дома которой отличались от деревенских и были больше похожи на современные коттеджи, однако, прекрасно вписывающиеся в окружающий пейзаж.
Погуляли мы по деревне и отчалили. Прошло почти 10 лет и никак не мог забыть это место. Все тянуло меня туда. Хотелось бросить все в городе, купить там дом и раствориться в тишине и природе. И вот недавно я выбрался целенаправленно в эту деревеньку, чтобы присмотреть домик для себя. Приехал, оставил машину на берегу и пошел гулять смотреть, может продается что-нибудь интересное. В принципе, ничего за 10 лет не изменилось. Разве что построилось несколько новых домов в конце улицы, да крыльцо у сельского магазина переделали. И вот на той самой улице с фотки выше увидел, что продается коттедж за 3,5 млн. Я сразу в него влюбился и понял, что это то, что нужно: 15 соток земли с выходом в лес, полностью оборудованный дом, крайняя улица.
Последние 10 лет были похожи на сумасшедший забег с препятствиями. Много работы, мало отдыха. Большие планы. Жизнь в состоянии "напределе". И все это нравится. Этот ритм зажигает, очередная победа радует и мотивирует на более высокую планку... Но в какой-то момент просыпаешься и ничего не хочется, что это все не зажигает больше. Возникает "синдром мокрых спичек". Это когда пытаешься зажечь спичку, а ничего не получается. Страшное чувство. Пора заехать на пит-стоп.