Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Путь новичка: почему нужно начинать с бирж копирайтинга

А вот и первая #денежная_пятница. , как я и обещала. По пятницам будут выходить тексты про заработок в сети. Не пугайтесь, во все остальные дни недели канал по-прежнему остаётся дневничком о жизни, любви и других неожиданностях. Подписывайтесь, ставьте палец вверх, что там ещё говорят в подобных случаях...

Поехали.

Фото: Angela Yuriko Smith, pixabay.com
Фото: Angela Yuriko Smith, pixabay.com

Зарабатывать на написании текстов можно и нужно, если вы владеете русским языком в пределах школьной программы. Если владеете не только русским - вам вообще повезло. Остальное можно освоить в процессе работы. А начинать работу юному копирайтеру лучше с биржи.

Пусть гуру копирайтинга сколько угодно кривятся при упоминании бирж – не слушайте. У них на то свои причины.

Во-первых, среди «профи» считается хорошим тоном работать с заказчиком напрямую, максимум – через сервисы безопасных сделок. Во-вторых, большинство клиентов копирайтеры увели… с биржи. А кому охота в этом признаваться?

Семь лет назад началось моё победоносное шествие за «лёгкими» деньгами в интернете. Сегодня, имея обширный круг собственных заказчиков, нежно любимых и постоянных, я всё ещё… хожу на биржи копирайтинга.

Потому что,

а) там периодически появляются новые заказчики с интересными проектами;
б) там живут те из моих «нежно любимых», которые по каким-либо причинам не могут или не хотят сотрудничать со мной вне бирж.

Всем юным и не очень копирайтерам, которых мучает вопрос «с чего начать?», я неизменно отвечаю – с биржи. Моим «родным домом» когда-то стали Адвего и Е-текст. И я объясню, почему.

Там клиенты, которых у вас пока нет

Они вас заметят, приголубят и снабдят заказами. Если повезёт. Если же вам повезёт сильно – то они вас ещё и научат работать. Пояснят за сео и ключики. Ударят «главредом» по красивостям. Познакомят с мнением «ведущих гуру», собственной жены и её болонки.

Но в результате из вас выйдет толк.

Там – безопасность

Большинство бирж копирайтинга всё же контролируют, что у них там происходит. Вас не кинут на деньги, если вы честно выполните работу. А если кинут – недобросовестный заказчик поплатится, и хорошо, если только деньгами.

Там – обширный функционал

Он нужен в первую очередь вам, а не заказчикам. Все эти проверки на уникальность, семантика и орфография, на которых новички вспоминают свой запас ненормативной лексики, служат одной цели – научить писать по-человечески. И это работает.

Я уже не говорю, что на биржах существуют разделы службы поддержки, где есть подробные рекомендации о поиске заказов, их выполнении, доработках, оплате, требованиях к тексту...

Там – единомышленники

Вам всегда будет, с кем потрепаться о насущном, у кого спросить совета и просто с кем перемыть косточки клиентам. А вы думали, для чего ещё существуют форумы на биржах? А ещё там на ветках, как жирные снегири, сидят заказчики, только – тс-с-с! Мне, к примеру, несколько раз удавалось заполучить очень приятные заказы лишь благодаря удачной шутке на форуме.

И пусть вам сколько угодно говорят, что нормальному автору не место на бирже – не берите в голову. Пусть расценки для новичков минимальны, а рисковых заказчиков, готовых работать с начинающим копирайтером, не так много – на бирже вы точно найдёте, чем заняться. И наверняка отточите своё перо… пардон, клавиатуру, до бритвенной остроты.

Короче, пробуйте. А я раз в неделю буду рассказывать, как и где зарабатывать в интернете, на что тратить, и как мне удалось выручить 50 тысяч рублей за 1 500 знаков без пробелов.