1801 год. Российская империя
Когда император России Александр I (1) взошел на трон, к нему начали обращаться многие высокопоставленные просители, не каждому из которых молодому императору было удобно отказать. Потому приходилось иногда строить свои ответы или свои поступки так, чтобы просители сами понимали о чем идет речь.
Так, вскоре после восхождения на трон, к Александру подошел фельдмаршал граф Н.И. Салтыков. Он ходатайствовал за сына. В частности, фельдмаршал просил, чтобы император назначил его сына президентом в одну из коллегий (неважно в какую, главное, на должность - никого из современных не напоминает?).
Император ответил фельдмаршалу так.
- Я сам молод, и с молодыми президентами мне делать нечего.
Н.И. Салтыков понял государя.
Князь И.А. Зубов, активный участник заговора против императора Павла I (2), способствовавший воцарению Александра, учел случай с Н.И. Салтыковым и подошел к императору с хитрой просьбой.
Князь просил императора выполнить его просьбу, но не сказал в чем ее суть. Александр не счел удобным отказывать князю и дал слово, что выполнит любую просьбу Зубова, о чем бы тот не попросил.
Обрадованный Зубов передал императору на подпись загодя подготовленный указ о прощении и возвращении на службу генерал-майора Арбенева, изгнанного со службы императором Павлом.
Арбенев был уволен из армии за трусость. Во время сражения с французами во время итальянского похода А.В. Суворова 1798-1799 годов, он сбежал с поля боя, бросив на произвол вверенные ему части.
Прочитав указ, подсунутый ему Зубовым, император Александр поморщился, но поставил резолюцию: «Принять вновь на службу», - и расписался.
Обрадованный Зубов отошел от императора с необходимым ему документом.
Однако, не успел он покинуть дворец, как к Зубову подошел император Александр и попросил князя выполнить одну просьбу. Естественно, что довольный Зубов выразил готовность исполнить все, что будет угодно Его императорскому величеству.
Тогда Александра попросил Зубова порвать тот указ, который Александр подписал по просьбе князя.
Зубов покраснел, но исполнил просьбу государя.
Так что, иногда и императорам приходилось разводить дипломатию, имея дело с подчиненными людьми.
Смотри также: Не сдержался – под трибунал
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.