Найти тему
И как это устроено?!

Золотая лихорадка в Австралии

В середине XIX века в Австралии случилась одна из крупнейших в мире золотых лихорадок. Что произошло около 150 лет назад на этом удаленном от больших континентов материке, рассказываем в нашей статье.

Началом золотой лихорадки в Австралии принято считать февраль 1851 года. Именно тогда старатель по имени Эдвард Харгрейвс обнаружил частицы желтого металла в местечке под названием Офир в Новом Южном Уэльсе. Это был не первый случай обнаружения золота в тех краях: за 10 лет до этого один из местных геологов нашел крупицы желтого металла и даже принес их губернатору, однако тот лишь посоветовал спрятать их подальше «пока нам не перерезали глотки». Так почему же в 40-х XIX века открытие месторождения не повлекло за собой золотой лихорадки?

Дело в том, что Новый Южный Уэльс был исправительной колонией Британской империи, большую часть населения которой составляли заключенные. Губернатор сильно опасался, что раскиданные по земле богатства неизбежно приведут к бунту среди заключенных. Поэтому о добыче золота и забыли на десяток лет.

Все изменилось в 1848 году, когда стало известно о золотой лихорадке в Калифорнии. Большое количество австралийцев ринулось на побережье Тихого океана в погоне за золотой мечтой. Отток населения чуть было не стал проблемой для британской колонии и заставил правительство обратить внимание на поиск и разработку жил в Австралии. В 1849 году губернатор колонии убедил британцев назначить вознаграждение за находку коммерчески выгодных месторождений. Что и случилось в 1851 году. Впоследствии богатые золотые месторождения были обнаружены в штатах Виктория, Тасмания, Квинсленд и на северных территориях.

-2

Что все это значило для Австралии? Настоящий демографический бум! С 1851 по 1871 года население страны выросло в четыре раза: с 430 000 до 1 700 000 человек. Причем только в первый год золотой лихорадки прибыло около полумиллиона иммигрантов. Большинство из них были британцами, но люди также прибывали из США, Германии, Польши и Китая.

Многие поселенцы привезли с собой разнообразные политические убеждения, и руководство колонии опасалось, что социальное напряжение приведет к революции. Но этого не случилось. Наоборот, австралийцы воспользовались этой ситуацией и провели несколько значимых социальных экспериментов, например, реализовали впервые тайное голосование и ввели восьмичасовой рабочий день.

Огромные запасы золота привлекли в Австралию людей со всего мира и позволили к концу XIX века основать в стране процветающее общество с высоким уровнем жизни.