Друзья, по традиции в пятницу обойдёмся без финансовых новостей и мнений экспертов. История от читателя, прислана нам в редакцию.
Вот если с момента, когда такая история произошла, лет тридцать прошло – её можно рассказать. А раньше нельзя было такую историю рассказывать. Особенно при девушках. Не любят девушки таких героев, что в такие истории попадают. А, может, и любят – кто их, девушек разберёт, что или кого они вот на данный момент любят, а что, или кого – нет…
Другое дело, что давненько это было. В общежитии я тогда жил. А вокруг – сплошная борьба с пьянством и алкоголизмом. И днём-то не возьмёшь, если нужно: очереди вокруг магазинчика с зарешёченным окошком по три раза оборачиваются, как питон какой. И закрывается в шесть вечера.
А я накануне 350 накопленных за полгода почти что голодовки рублей – во всём себе отказывал, пельмени в красных картонных пакетах по 70 копеек уже сниться начали – реализовал. Да как удачно! У афганцев в общаге купил штаны «Монтана». С карманом на правой штанине впереди, с замками повсюду, с лейблами и на этом кармане, и сзади. За 230 рублей. Просили 250, сторговался. Потому что на оставшиеся сто рублей надо было югославские туфли, давно с местным фарцовщиком оговорённые, прикупить. Тёмно-серо-синие такие туфли, с серой литой подошвой, ну просто супер.
А за совсем оставшиеся двадцать рублей всю эту мою прелесть надо было, конечно, обмыть.
И решили мы обмыть это дело в ресторане «Лесная поляна» с моим другом Костей, по кличке Секатор. Не потому он Секатор, что ветки резал, а потому сто сёк во всём про всё – и тебе в физике он понимает, и в астрономии, и в столярном деле мастер, и в электронике разбирается. В общем, Секатор.
Ну, договорились после пар и завершения текущих дел на выходе из общаги часиков в шесть встретиться и – в кабак. А с девчонками, конечно, познакомиться, не без этого. На кой иначе ляд мне эти монтаны с югославскими шкотами сдались бы?
Ну вот. Встретились, Костик в общую кассу ещё свой червонец добавляет – при ресторанной стоимости бутылки водки в десятку посидим, похоже, преприятнейше. А чтобы этот момент настал поскорее, решили мы пойти к «Лесной поляне» через лес. Так короче.
На отшибе этот ресторан стоял, в лесу, потому так и назывался. Но цены в нём были по тем временам демократичные, лишних глаз из профессорско-преподавательского состава не наблюдалось. Да и ближе всего он от нашей студенческой общаги был. Вот как: прямо по дороге или через лес – «Лесная поляна». А если правее взять – краевая психушка. Очень удобно.
Идём мы, я наряженный, весь в ожидании скорой беспроблемной женской любви – а как же, в таких-то шмотках, да с накрытым столом, да в середине восьмидесятых, какая же устоит? Только такая, которая по ресторанам не шатается. Но таких, что по ресторанам не шатаются, в жёны берут, а жениться мне пока было рано. Даже в первый раз.
И эдак на полпути, уже в лесу, решил я, прошу прощения, отлить. Ну, чтоб в ресторане больше ничто не отвлекало от сонма наслаждений. А поскольку юноша я до сих пор весьма стеснительный – а в те времена так вовсе в цивилизованность верил – то просто под деревом мне даже в лесу было неудобно.
– Ты, говорю, Костя, иди пока не быстро, а я тебя догоню. Только далеко не отойди, а то потеряемся, и ты без денег в ресторан не попадёшь. Деньги-то все у меня!
Как же пошёл он… Без денег, со своим червонцем у меня в общей кассе! Метров на пять отошёл и стоит, птичек слушает.
А на дворе осень, лес весь в опавшей листве – красной кленовой, коричневой осиновой, зеленовато-бурой листве буков… Выбираю я себе ямку с метр глубиной, думаю: «Вот если кто будет метрах в ста проходить, не увидит, как я тут стою». Ямка вся листвой в три слоя припорошена, но почему-то мимо дерева, что на её окраине, какой-то овражек сверху идёт. Тоже весь в опавших листьях. Не придал я этому никакого значения и в ямку прыгнул.
И тут же понял, что зря значения этому овражку я не придал. Потому что сразу после соприкосновения с листвой на дне ямки я начал медленно тонуть. Сначала по колено, потом всё глубже, почти по пояс… И самое ужасное – запах! Запах!
Ну, не так глубоко – примерно по пояс… И не в болоте…
Там, повыше (мы-то под пригорком по лесу шли) свинарник располагался. А по овражку в эту ямку, значит, вся продукция свинской жизнедеятельности сливалась. Самотёком. А осенняя листва эту продукцию от меня скрыла. Вот туда я и прыгнул.
Хорошо, спортивный я парень. Был в то время. Ну, и сейчас немного, но вот в то время очень спортивный был. Нечеловеческим усилием произвожу один рывок к берегам этого, как оказалось, понятно чего хранилища, второй рывок – а дна не чувствую, всё глубже меня засасывает, как героя приключенческого романа в болото. Ору Косте:
– Руку давай! Руку!
А эта сволочь не то что руку подать – с земли подняться не может. За живот схватился и катается: он по запаху определил, в куда я попал… И первое что этот Секатор мне заявил, когда отдышался:
– Да, это не Шанель…
Что было дальше – облиться слезами. Я к этому свинарнику поднялся и работающий кран с чистой водой обнаружил. И всё, что на мне было, тщательно так промыл несколько раз и отряхнул. А высохнет, решил, на мне. Костя – друг! – побежал в общагу за дезодорантом «Ландыш», который в то время был весьма распространён.
Вы, может быть, думаете, что мы не пошли в ресторан? Да ладно. Ещё как пошли. Я в туфли, на джинсы и на тоже новый джемпер весь баллончик «Ландыша» вылил. По пути, думаю, выветрится. А этот рядом всё своё твердит: «не шанель», да «не шанель»…
В кабаке я, уже вовсе никакого запаха не ощущавший, удивлялся: почему все столики рядом с нашим как-то незаметно опустели?
И с девушками мы в тот вечер, к сожалению, не познакомились. Оказии не случилось, все девушки как-то пропали, исчезли. Пришлось набухаться в стружку – с какими-то двумя индусами, которые за соседний столик попозже присоседились. Ну, мы столики объединили и давай за Индиру Ганди, за Джавахарлала Неру, за Горбачёва ( в то время ещё за него пили, но уже неохотно), за вечную дружбу СССР и Индии… В общем, все мои обновки от аромата «не-шанели» отошли лишь через полгодика стирок, мытья и висения на ветерке. Духи с таким названием я позже своей девушке приобрёл. А историю не рассказывал. Зато постоянно, как запах «Шанели» учую, вспоминал. Тщательнее места для парковки выбирать нужно. Особенно на дне присыпанной опавшей листвой ямки…