Найти тему
Поварёнок TV

Как наедаться при похудений

Оглавление

Рада видеть вас, мои дорогие читатели!

Эту статью хочу посвятить похудению. Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно держать дефицит калорий. А когда держишь дефицит, надо уметь справляться с голодом, не наедая лишних калорий.

Насыщение и сытость

Когда набивается живот, в мозг поступают сигналы от гормональных и рецепторных систем. Они сообщают, что пора бы остановиться. Эта краткосрочная победа называется "насыщением". Если же состояние наполненности и удовлетворенности длится долго, оно называется сытостью.

Выбор насыщающей пищи - ключ к успеху. Именно от этого зависит, как скоро в проголодаетесь.

Контроль голода - самый важный фактор

Контроль голода - главное для соблюдения любой диеты, которую вы себе выбрали. Если вы никак не можете наесться, она обречена.

Обратите внимание на упомянутую удовлетворенность, потому что нельзя просто взять и набить живот чем попало, наш мозг хочет определенных угощений.

Самый полезный и низкокалорийный прием пищи не спасет от жажды фаст-фуда, если вы исключили что-то желанное сладкое или соленное.

-2

Действие макронутриентов

Влияние на чувство сытости основных макронутриентов: лучше всего подавляют голод белки, затем углеводы, потом жиры. Жир на последнем месте, так говорит наука. Может кого-то это шокирует, но многочисленные исследования годами подтверждают данный факт: жир - самый ненасыщающий макронутриент.

-3

А как же кетоны?

Кетоны (топливо, которое мы получаем, расщепляя жиры) могут подавлять голод после 10-30 дней "кето-адаптацией" на высокожирной диете он снижается.

Кетоны - то не сам жир, они не являются макронутриентами, их невозможно получить из обычной пищи.
-4

Вклад клетчатки

Что касается углеводов, то они насыщают по-разному из-за количества и типа пищевых волокон. Чем больше растворимой и вязкой клетчатки, тем выше эффект. Такая клетчатка, покрывая внутренние стенки пищевого тракта, взаимодействует с L-клетками и К-клетками посылают сигнал, что голод пора выключать.

Например, к протеину имеет смысл добавить клетчатку, так как хотим получить не только наиболее насыщающий, но и наименее калорийный перекус. Тут дуэт " протеин + клетчатка" легко обходит команды "протеин + жир" и "протеин + крахмал".

-5

Когнитивные и сенсорные сигналы

Когда мы даже не начали есть, мозг уже анализирует, насколько данная пища может насытить. Твердая? Жидкая? Какой объем? Как пахнет?

Исследователи резюмировали так: "Еще до того, как еда попадает в кишечник, когнитивные и сенсорные сигналы, генерирующиеся от вида, запаха и восприятия пищи в ротовой полости, будут влиять не только на количество поглощенного в этом приеме, но и на последующие.

-6

Пережевывание текстуры

Когда же мы приступаем к откусыванию и жеванию, важным фактором становиться текстура продукта. Твердая пища прогоняет голод лучше, чем жидкая. Но имеют значение и другие параметры - вязкость, маслянистость и т.д. Вкусовые ощущения дают нам информацию о вероятной питательной ценности.

Когда делаете белковые коктейли, старайтесь добавлять в них более густые ингредиенты.

Правильный выбор продуктов - самый недооцененный фактор для успешного соблюдения диеты.

-7

Если вам была полезна данная статья, подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5f932c78d4255766844d6c79 чтобы не пропустить следующую статью, буду рада видеть ваши лайки и комментарии.