1. Черенок какой-то очень понравившейся вам розы вы можете привезти домой, например, из отпуска. Для этого нужно взять среднюю по размеру сырую картофелину, воткнуть в нее острый нижний конец черенка, завернуть его в бумажный пакет и сверху обернуть пленкой, предварительно сделав в ней отверстия. Такой черенок можно хранить больше двух недель при температуре +2…+3 градуса
⠀
2. Выращивание черенков в грунте – самый известный способ при черенковании. Можно посадить их в отдельные горшки, а можно прямо на тепличную грядку. Землю хорошо пролейте водой, и посадите в эту кашицеобразную почву срезанные черенки острым концом вниз, заглубляя две нижние почки и еще две оставляя на поверхности.
⠀
Температура воздуха в теплице или в помещении должна быть 25 – 26 градусов. Сверху накройте свои посадки пластиковой бутылкой или трехлитровой банкой. Землю постоянно увлажняйте. Когда на черенке появятся молодые листочки – укрытие снимите. Кроме поливов под корень, опрыскивайте молодые растения водой целиком из пульверизатора. Именно таким способом вы можете очень легко вырастить розу из черенка.
⠀
3, При осеннем черенковании происходит не укоренение черенков, а их консервация до весны. Найдите на своем участке укромный уголок, где зимой наметает больше всего снега и прикопайте там черенки, полностью укрыв их землей. Сверху утеплите их сухими листьями и еловым лапником.
⠀
Ни в коем случае не поливайте. Весной, когда снег почти растает, выкопайте черенки и рассадите их по горшкам или ящикам, накройте пластиковыми бутылками и поставьте в теплое помещение для укоренения. В остальном уход такой же, как и за срезанными черенками.