Война закончилась,началась мирная жизнь. В село возвращались мужчины,многие с тяжёлыми ранениями. Но в семье моей бабушки некого было ждать.Муж и старший сын не вернулись с войны. Но так,как дед не погиб,а умер в госпитале,никакой пенсии бабушке не дали. А может,она не сумела оформить.
Жить было непросто. Работала в колхозе старшая дочь Мария и Алёша,которому к концу войны было 15 лет. Теперь ему надо было доучиться в школе,он ведь ушёл работать в колхоз в 11 лет.
Клава училась отлично и мечтала стать учителем. Окончив школу,без труда сдала экзамены в педагогический институт. Но в семье совершенно не было денег, чтобы ее учить. Ведь надо было снимать жилье в городе, питаться там и ездить. Бабушка плакала,ей было жаль дочь,но у неё не было даже пенсии,а надо было ещё выучить и вырастить младших детей. Огород и зарплата Маши не могла спасти дело. Она сказала : «Продадим корову, ты учись, а мы с голоду помрем». Наверное,это было жестоко,но не было выбора, тем более,что Маша собралась замуж и уезжала с мужем на Украину.
Клава поплакала, и конечно, никуда не поехала. Стала работать в школе лаборантом, потом пионервожатой. Поступила в педучилище заочно. Потом работала воспитателем в детском доме и встретила Николая,за которого вышла замуж.Он был прекрасным человеком.
Работала бабушка с утра до ночи.Она была перфекционисткой.Ей надо было,чтобы в доме была идеальная чистота,на огороде ни одного сорняка,двор подметён, корова и овцы чистые и ухоженные. Это было очень трудно.Обязанности были у всех и никто не сидел без дела.До школы и работы все успевали сделать огромное количество дел.
Некоторые в селе даже осуждали Прасковью,что она никогда не отдыхает и дети её тоже.Но такой уж она была.
Каждое гусиное и куриное перышко собирали,потом мыли и сушили,чтобы сделать подушки и перины. Резали гуся.Себе потрошки,а тушку-на базар.
Зелень,морковь,свеклу и т.д. выращивали,мыли и тоже самые красивые клубни на базар.Это давало возможность купить ткани,чтобы сшить одежду всем, купить обувь и необходимые товары для школы и дома. И всегда все они были нарядными и аккуратными,дочки были законодателями моды в селе.
А ведь ещё во времена Хрущева был налог на кусты,плодовые деревья и сельхозживотных. На всё это нужны были деньги.
Вот так приходилось выживать Прасковье.Да ещё,как это было принято в деревне надо было собрать приданое всем дочерям. Но и с этим бабушка справилась, даже купила каждой по ручной швейной машинке.Это было очень здорово!
Лешу в 1950 г. забрали в армию в Австрию, где он служил до конца 1953г. После возвращения, стал работать шофером на сушильном заводе. В 1954г. Женился на девушке Валентине.
Нина закончила школу в 1950г. Хотела пойти учиться на лесничего – в лесхоз-техникум. Сдала экзамены, но Леша служил в армии, некому было работать в колхозе. Если никто не работал в колхозе, то отбирали огород, и тогда было не выжить. Денег в семье совсем не было- одна маленькая зарплата Клавы. Работала Нина заведующей гумном, была старательная и грамотная. Председатель предложил ей пойти работать в потребсоюз и учиться на продавца.
В конце 1953г. Леша пришел из армии, Клава уже была замужем, Нине дали направление на учебу в Белевский коммерческий техникум, со стипендией. От такого нельзя было отказываться! Закончила и поехала работать по распределению. Но через 3 года вернулась к матери и стала работать в детском саду завхозом. Жизнь становилась легче постепенно.
Вова был самым младшим и , конечно, избалованным. В декабре 1956г. ушел служить в армию. Служил в Венгрии. В 1959г. вернулся, жить в деревне не захотел и уехал в город.
Но,к сожалению,жизненные силы бабушки заканчивались. В 1959году ей сделали серьёзную операцию,но через 2 года она умерла. Ей было всего 60 лет,сейчас это вроде и не старость ещё.
Всю жизнь работала,не покладая рук,никогда в жизни не отдыхала.Была очень хлебосольной,принимала и своих,и чужих.Считала,что надо накормить человека всем,что есть в доме. Вырастила честных, трудолюбивых,добрых и порядочных детей. На момент смерти увидела 4 внуков.Старшую,Валюшу,успела многому научить. Никогда не жаловалась на жизнь,но часто говорила: вот если бы Игнат мой был жив... Как бы мы хорошо жили.
Конечно,так жили почти все,тянули на себе сельское хозяйство и растили детей,помощи от государства никакой не имели.