После дикого пляжа в Дагомысе мы на одну ночь остановились в дешевом пансионате, чтобы по-человечески помыться, закупить продукты и зафасоваться в путешествие по Крыму.
У нас даже было время еще раз сходить на море и полюбоваться на него. Искупаться, увы, не получилось, начался шторм.
На следующий день мы на автобусе уехали в Симферополь.
В Симферополе мы были уже в 5 утра. Времени зря терять не стали, пересели прямо на остановке около Центрального Автовокзала на 51 троллейбус и доехали до Ангарского перевала.
Возможно, Вы удивитесь, но в Крыму ходят междугородние троллейбусы и это очень удобно, дешево и экологично, ведь по сути троллейбусы — это электромобили, изобретенные еще аж 19 веке.
И снова поход.
Мы двинулись сторону водопада Джур-Джур. Тропа сначала была очень лесистая. Мы заметили, как из кустов выпрыгнули две грациозные лани с пятнышками на спинке. Они долго скакали впереди нас, но мы так и не успели их заснять. Это было сказочно, словно мы оказались в одном из волшебных мультфильмов Дисней.
Как мы выбрались из леса, сразу начались неприятности: навигатор начал путаться в показаниях, и нам пришлось идти в гору по высокой траве без намека на тропинку. Мы нацепляли клещей (в октябре), но успели снять их до того, как они нас успели покусать.
Вскоре тропа стала петлять, несколько километров крутого затяжного спуска... И тут я поняла, что что-то пошло не так.
Случилось фиаско, друзья! Я перепутала название водопада, к которому мы должны были идти в первый день (возможно, все потому что мы сутки не спали). Это должен был быть Джурла, а не Джур-Джур.
Но до Джур-Джур оставалось всего 3 км и мы, конечно, не стали разворачиваться.
Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, его средний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не пересыхает даже в самое засушливое время года.
Название водопада дословно переводится, как "Журчащий" — в качестве звукоподражания струящейся воде. По одной из версий название происходит от армянского и переводится, как "вода-вода", по другой — от иранского и переводится, как "журчание бегущей воды"
Этот водопад очень живописный, очень похож на водопад Зонтик в Нагорном Карабахе, который я хотела увидеть во время путешествия по Армении, но не довелось.
Кстати, водопад Джур-Джур находится в 15-20 минутах ходьбы от села Генеральское, вход бесплатный. Место потрясающе красивое, благоустроенное, очень современное - везде деревянные мостики, скамеечки, где можно посидеть отдохнуть. В общем, можете не топать от Ангарского перевала 10-12 км, если нет желания прогуляться и полюбоваться окрестностями Демерджи-Яйла.
А мы легких путей, как Вы уже догадались, не ищем. После долгой дороги мы поставили палатку на полянке недалеко от водопада (метрах в 500), приготовили ужин и отправились на боковую.
И еще: Наш пеший маршрут по Крыму я планировала на 8 дней, однако мы хотели многое успеть посмотреть на полуострове в разных его оконечностях при том, что на Крым у нас было заложено всего 14 дней. Поэтому в этот вечер мы пришли к выводу, что больше хотим посмотреть основные достопримечательности Крыма, чем маленький его кусочек в горах (к тому же, походов по горам нам в этом году хватило: Алтай, Северный Урал, Кавказ, а вот моря - нет).
Оставайся со мной — подписывайся на мой канал, ведь у нас впереди множество полезных и интересных историй!
Вам могут быть интересны мои статьи: