Найти тему

Как русский игрожур перестал быть нужен людям (и сам себе)

Внимание. Дальше будет немного сумбурно и очень субъективно. Цели кого-то обидеть не было, я просто хочу высказаться, хоть и получилось резко. Но, вот такие у меня эмоции, что поделать.

Единственный журнал, который мог (и пытался) превратить игровую прессу в отдельное направление журналистики – это Game.exe. Только там впечатления от игр пытались воспринимать вне рекламного контекста. Именно так глубоко копали и разрешали себе хулиганить. Ещё старался ЛКИ – первый научно-популярный журнал про игры.

Все остальные – Игромания, PC Игры, Страна Игр, Навигатор – огромные и толстые рекламные буклеты, которые не несли никакой ценности, а сейчас полезны только как способ понастольгировать.

Я сам вырос на этих журналах. Скупал пачками, читал, перечитывал и стремился оказаться одним из авторов журнала, когда мне было лет 15-18. Мне казалось, что это – единственный путь для человека, который любит игры, но не умеет их делать. Стать критиком или журналистом, освещать важные события, делать обзоры, превью и разборы. Ездить на выставки и освящать проекты одним из первых. Круто же!

Но сначала случился кризис 2008 года, который практически убил крупный российский геймдев – все ушли делать онлайновые дрочильни и мобильные казуалки. Потом в 2012 стало совсем худо и игровые журналы начали постепенно закрывать печатные версии и распускать редакции.

Упал спрос на мнение журналистов, а не на бумагу. Тот же Esquire прекрасно себя чувствует в России. В эпоху интернета и инфлюенсеры слово игрожура больше ничего не значило. Вместо того, чтобы прокачивать свой культурный уровень, опережать рынок, придумывать новые, старые игровые журналы просто плыли по течению. Да, у нас была Видеомания до прихода Ютуба, но когда пришел Ютуб – видеомания там оказались слишким простым форматом, который мог скопировать любой начинающий блогер.

– Ну, допустим, ко-коко
– Ну, допустим, ко-коко

В итоге русский игрожур как важные курицы крепко сидели в своем курятнике и не заметили, как пришел интернет. С топором. И тогда полетели головы. Кто успел – перешелтв интернет (Игромания). Кто-то не смог жить в новой реальности (PC игры). Но важный сдвиг случился в другом – игрожур больше не обладал эксклюзивным доступом к информации. Это важный момент. Если в начале нулевых единственный способ распространения мыслей была печать, то теперь – онлайн-медиа в интернете. И мы потрбляем информацию там, где удобно. Ютуб, ВКонтакте, профильные сайты, ТикТок. Рассказывать про игры теперь может каждый. Прошлые звёзды – Логвинов, Макаренко, Чимде – все ушли в интернет прокачивать личный бренд или работать в новых-онлайн СМИ. И они собирают стоько же просмотров и лайков (или даже меньше) сколько чисто игровые блогеры и стримеры.

Интересная ситуация сложилась: у игрожура просто была монополия на источник получения информации. Вася не мог написать рецензию на Варкрафт 3 и транслироватттсове мнение на ммллионую аудиторию без позводэленря главреда. А теперь Вася берет и пишет, что Игромания – фуфло и публикует это в Дзене на многомиллионную аудиторию площадки.

А когда-то вы было отцами русской журналистики. Мы росли на ваших текстах и копировали ваш стиль. (До сих пор тянет написать «крепкий среднячок» под некоторыми игрыми). Что получили в итоге? Стримы в декальте, агрессивных дотеров, и статьи в духе «Топ-5 косплеев аниме-девочек».

Сейчас те, кто что-то пишут в крупных СМИ – просто обслуживают рекламный механизм игровой индустрии. Нет, им не заносят чемоданы. Но никто не пытается провоцировать аудиторию и выпускать что-то из ряда вон. Никто не проводит расследования в русской индустрии, не выпускает документалки, не берет хорошие интервью. Рулит только трафик, клики и переходы по ссылкам.

Главное, чтобы на хлеб хватало, правда?