Оказавшись здесь, можно подумать, что это неплохой хостел, а не приют. Чисто, уютно, новая мебель и хороший ремонт. В комнате отдыха книги, настольный футбол, кресла-мешки и пластинки Манижи. Есть кухня со всем необходимым для приготовления и принятия пищи, есть прачечная, чистые "человеческие" туалеты и конечно же спальные места.
Это московская "Ночлежка". Филиал старейшей благотворительной организации из Санкт-Петербурга. Приют ещё не работает в полную силу. Всё благодаря российской бюрократии - не хватает нескольких бумажек, их делают очень долго. Пока бездомные не могут здесь остаться на ночлег, но уже приходят принять душ, получить юридическую помощь, тёплые вещи и просто выпить чаю.
Давайте посмотрим, как всё организовано. Изначально клиенты (бездомных здесь называют именно так) попадают в зал ожидания.
В нём установлен автомат электронной очереди, через который ведётся запись к соцработнику. Он выслушает человека, выяснит в чём проблема и поможет найти решение. Если вы думаете, что бездомные это бездельники и сами выбрали этот путь, что им нравится жить на улице, вы глубоко заблуждаетесь. Далеко не все попали туда по своей воле.
Специалист по работе со СМИ "Ночлежки" Николай Рубановский о причинах бездомности:
Главная — это переезды, трудовая миграция, когда люди переезжают в другой город, работу не находят и в итоге остаются на улице. Вторая по важности причина это мошеннические сделки, когда у человека отобрали жильё. Среди тех кому помогала "Ночлежка" были даже бывшие банкиры. Мы стараемся менять отношение людей к бездомности и бездомным, разрушать стигму осуждения, чтобы люди перестали считать, что это их вина потому, что по нашей статистике это стечение обстоятельств.
В "Ночлежку" часто звонят с просьбами забрать бездомного из подъезда, но надо понимать, что эта организация помогает только тем, кто сам решил выбраться с улицы и бороться за своё будущее.
У организации есть проект "Ночной автобус". Каждую ночь машина с горячей едой, одеждой и средствами гигиены выезжает на точки скопления бездомных. Одна из них находится в районе площади трёх вокзалов. Каждый желающий может получить питание и одежду. Раздают еду волонтёры. Водитель автобуса не просто водит машину, он ещё и социальный работник организации. В его задачи входит общение с "клиентами" и поиск тех, кто готов выбраться с улицы. "Ночной автобус" очень популярный проект проект среди волонтёров, желающие сюда записываются заранее.
Александр Гольнев, водитель "Ночного автобуса" говорит, что таких видно сразу, по тому, как человек выглядит, как он разговаривает.
Нередко к "Ночному автобусу" приходят люди, которые не являются бездомными по сути, просто они приехали из другого города, в Москве у них украли документы, а без них даже билет домой невозможно купить, вот и вынуждены они скитаться по улицам. Юристы "Ночлежки" помогают таким людям восстановить документы. Специалисты организации так же помогут с подачей исковых заявлений в суд, если человек стал жертвой мошенников с недвижимостью.
Сотрудники "Ночлежки" говорят, что бездомные это не обязательно грязные люди, ночующие на вокзалах или лавочках в парке. Многие из них выглядят как обычные люди, стараются следить за собой. Мы каждый день встречаем их на улице и даже не догадываемся, что человек в беде. И самое приятное в деятельности "Ночлежки" по словам её работников это когда "клиенты" выбираются с улицы и возвращаются к нормальной жизни. И таких историй здесь собрано уже очень много.